Без колбасы на не обходится ни одно праздничное и обычное застолье. Мы привыкли к этому важнейшему "жителю холодильника" настолько, что, покупая в магазине, не часто задумываемся над тем - какую колбасу и почему мы выбираем, а как все таки выбрать колбасу, которая была бы "правильной" с точки зрения качества и полезности? А может все эти вопросы пустые и нужно просто покупать то, что нравится по вкусу и виду?
Несколько полезных фактов и рекомендаций о том, как же все таки выбирать колбасу с учетом её качественных характеристик.
Согласно действующим в России регламентам колбасы в принципе нельзя называть вредными, так как они уже соответствуют требованиям безопасности для здоровья людей. Все кроется, как всегда, в деталях.
Главная рекомендация при выборе колбасы остается прежней - стараться покупать колбасы, сделанные по ГОСТу. Почему?
Потому что стандарт ГОСТ жестко регламентирует состав колбасы, в соответствии с которым ничего, кроме мяса, специй, шпика, соли и допускаемых ГОСТом натуральных ароматизаторов или закрепителей цвета быть не должно
Если в составе колбасы указаны соя, крахмал, вкусовые и прочие добавки , например, с буквой "Е" (стабилизаторы Е450, Е451), то эта колбаса сделана НЕ ПО ГОСТу, а по ТУ - техническим условиям, которые разрабатываются и контролируются НЕ ГОСУДАРСТВОМ, а конкретным предприятием-изготовителем.
КАТЕГОРИЯ КОЛБАСЫ - ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Обычно колбасы имеют одну их двух категорий - "А" или "Б". В чем разница? В содержании мяса.
Колбасы категории "А" должны содержать не менее 80% мяса, а категории "Б" - от 60 до 80%. Чем выше содержание мяса, тем выше качество продукции. Поэтому при поиске качественной колбасы, ориентироваться нужно на её "категорию"
ЦЕНА КОЛБАСЫ - КАК СВЯЗАНО С КАЧЕСТВОМ
Цена колбасы, как и любой продукции, определяется стоимостью компонентов, входящих в её состав. Чем выше качество сырья и меньше удешевляющих добавок, тем выше и цена колбасы- это естественно. Существуют минимальные ценовые пороги, ниже которых цена на качественную колбасу физически не может быть.
Так, например, всенародно любимая "Докторская", будучи приготовленной согласно ГОСТу, обходится изготовителю минимум в 400 рублей за 1кг ! Это без торговых наценок, доставок и пр.
То есть, если на прилавке магазина лежит колбаса "Докторская", на этикетке которой значится ГОСТ, а цена значительно ниже 400 рублей, то качество и истинность продукта вызывают вполне определенное сомнение! То есть - либо качество не ГОСТ, либо это очередная АКЦИЯ!
СРОК ХРАНЕНИЯ КОЛБАСЫ - КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ
Важный показатель качества колбасы - срок её хранения. Именно натуральные компоненты (мясо, шпик и др.) делают колбасу "натуральной" и ограничивают срок её хранения.
Так вареные (сосиски, хлебец, ливерная и т.д.) колбасы по ГОСТ 52196-2011 имеют срок хранения в холодильнике, в закрытой упаковке от 1 до 4 недель, а в открытом виде - от 4 до 5 суток.
Вот, кстати, полезная, ориентировочная таблица сроков хранения колбас в зависимости от вида хранения - в холодильнике и вне.
А что вы посоветует по выбору колбасы - пишите ниже!
Спасибо за Лайк 👍 и Подписку на мой канал!
Рекомендую почитать:
✔ ЖД трасса от Керчи, как растет трасса Таврида в Крыму!
✔ Мой канал