Перечислять основные свойства и преимущества цементно-песчаной смеси, я думаю, дело не благодарное, и поэтому, пожалуй, сразу перейду к ее недостаткам. А они есть, если сравнивать цемент с его, параллельно существующими, заменителями.
- Цемент не дотягивает до уровня мелко дисперсности (45 микрон), который в заменителях достигает 65% от общего объема. В следствии чего, способность сцепления(адгезия) с другими строительными материалами у цемента будет меньшей!
- Чем больше лить воды в цементный раствор - тем менее прочным будет становиться потенциальный бетон! А, как известно, большинству заменителей цемента нужно аж на 40-70% меньше воды, чтобы сцепиться! Повышенная концентрация воды в бетоне, после высыхания, может приводить к трещинам.
- Частички цемента имеют асимметричную форму и это ставит их в менее выгодное положение перед частичками его заменителей. Микро-частички заменителей имеют более обтекаемую форму(овальную), что позволяет им более глубже проникать в структуру других материалов. А это и есть сцепление батенька:)!
- Заменители будут намного полезнее цементного раствора с его стандартными размерами микро частиц. Ведь, согласитесь, в некоторых случаях нужны чрезвычайные показатели сцепления, а значит и прочности! Ведь ту же градирню атомной станции, например, и ее опоры не станут делать из простого бетона!
Подписывайтесь на канал и лепите лайк, если информация показалась полезной
Читайте также:
Старинный "дедовский" способ поиска воды на участке.
Заземление электрощитка своими руками
Топинамбур как он есть, который нужно есть!
Старую печь ломать, - это вам не новую строить!