Зима – весьма сложный период для нашего организма. Иммунитет часто ослаблен, природных витаминов очень мало, холода плохо влияют на здоровье. Не сложно заметить, что эпидемии гриппа случаются чаще всего именно зимой.
Поэтому мы подготовили список лучших советов, как правильно питаться зимой, чтобы быть бодрым и здоровым.
1. Разнообразное питание
Питание зимой должно быть сбалансированным. В это время года такие меры особо важны, потому что организму нужно больше сил и энергии для борьбы с разными вирусами и недугами.
Питание должно нести в себе и белки, и углеводы, и жиры. Только комплекс сможет дать организму достаточную энергию.
2. Белок
Особо важной в этот период является белковая пища. Обилие белка добавит организму защитных сил. Также белок способствует укреплению мышечной массы.
Белок можно найти в рыбе, мясе, молочных продуктах, морепродуктах, яйцах и т.д.
К тому же, белок лучше всего употреблять в комплексе с походами в тренажерный зал. Если вы этого не делаете, рискуете поправиться к лету.
3. Больше калорий – не нужно
Существует мнение, что зимой очень холодно и есть нужно гораздо больше. Конечно, доля правды в этом есть. Но вот только, если бы мы жили в лесу.
По такому принципу зимой живут дикие животные, которые запасают килограммы на зиму, чтобы не замерзнуть. Мы же находимся большую часть времени в теплых помещениях. Потребности в увеличении дневной нормы калорий абсолютно нет.
4. Не забывайте о сезонных овощах и фруктах
Безусловно, зимой овощей и фруктов остается не так много. Найти можно практически все, но полезным является именно сезонный продукт.
Для зимы характерны цитрусовые, хурма, квашенная капуста и корнеплоды. Пользуйтесь этим. Они имеют широкий спектр витаминов в себе и могут укрепить ваш иммунитет зимой.
5. Питание после праздников
Естественно, зима – это в первую очередь Новый год и все ближайшие праздники. В этот период нужно быть особенно осторожным.
Врачи рекомендуют делать после праздников так называемые «разгрузочные дни». То есть на следующий день после застолья стоит питаться легко и мало. В этот день предпочтение лучше отдать чем-то вареному, фруктам, овощам и постным блюдам.
Поверьте, после тяжелой пищи организму очень нужные такие процедуры.
6. Частота питания
Также рекомендуется делать меньшие порции, но чаще. Можно сделать даже 5 приемов пищи в день, если правильно распределить калории на каждый раз. Ни в коем случае не пропускайте основные приемы пищи, а также добавляйте перекусы.
Не есть целый день – очень вредно для зимы. Главное – отрегулировать то, что мы употребляем, а не убрать еду в принципе.