Для того чтобы устроить себе небольшой праздник, грандиозные усилия не нужны. Особенно, если это касается домашней кулинарии, а особенно кондитерского дела. Давно известно, что десерты повышают настроение, а вкусные десерты вызывают просто невероятный прилив жизненных сил!
Пирог с творожным суфле и ягодами
Представляем вам рецепт пирога с творогом и ягодами, в котором прекрасно все! От шоколадной пряной основы из песочного теста, до нежного творожного суфле и густого ягодного соуса «компоте». Каждый слой хочется пробовать отдельно, а затем и в сочетании, восхищаясь разнообразием гастрономических фактур и гармонией вкуса.
В нашем случае для ягодного слоя взят замороженный с лета крыжовник, достаточно спелый, но и с необходимой кислинкой для баланса вкуса. Нет крыжовника? Возьмите клюкву или смородину, любые кисло-сладкие ягоды, чтобы подчеркнуть сладость и пряные нотки в основе пирога!
Ингредиенты:
Для творожного суфле:
- творог – 0,5-0,7 кг;
- сливки 20% - 200 мл;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г или по вкусу;
- крахмал – 2 ст.л.;
- манная крупа – 2 ст.л.
Для шоколадной основы:
- мука – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 50 г;
- какао-порошок – 1,5 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- пряности для пряников/рождественской выпечки – 2 ч.л.
Для ягодного соуса:
- крыжовник (клюква, смородина) – 300 г;
- сахар – 50 г;
- имбирь свежий – небольшой кусочек;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 1 звездочка;
- крахмал – 1 ч.л.;
- вода – 2 ст.л.
Время приготовления: 1,5 ч.
Порций: 6-8
Рецепт приготовления:
1. Для шоколадной основы из песочного теста с пряностями смешать в миске просеянную муку с какао, а также добавить в смесь разрыхлитель и пряности для пряников или рождественской выпечки. Обычно это смесь из молотой корицы, имбиря, бадьяна, мускатного ореха или кардамона. И если у вас нет такой специальной пряной смеси – добавьте все отдельности, соблюдая общую пропорцию пряностей в тесте (2 ч.л.).
2. Продолжим приготовление теста и добавим холодное сливочное масло (нарубите его кубиками) и сахар.
3. Перетираем все вилкой пока смесь не станет однородной по цвету. Тесто получается мягким, довольно липким, поэтому можно его особо не вымешивать, а сразу же переместить ком в форму и начать формировать корж уже непосредственно там.
4. Руками распределяем тесто по форме, если необходимо – немного присыпаем мукой, чтобы не липло к пальцам. Формируем дно и бортики толщиной примерно 5 мм. Ставим форму в холодильник, чтобы масло не «поплыло» в тепле.
5. Для творожного суфле перетираем творог любым удобным способом и избавляемся от комков.
6. Вливаем сливки и добавляем сахар, взбиваем.
7. По одному вводим 4 яйца.
8. Подсыпаем крахмал и манку, перемешиваем.
9. Когда все будет готово – выливаем творожную массу на шоколадную основу.
10. Выпекаем пирог около 1 часа при температуре 180 градусов. В конце выпечки края пирога могут «схватиться», а средина остаться достаточно нестабильной. Для суфле это вполне нормально – при остывании творожный слой осядет, и суфле станет более устойчивым.
11. Примерно так будет выглядеть ваш пирог после 8 часов охлаждения, суфле немного опало и образовало небольшую впадину, в которую и необходимо будет поместить ягодный соус… Приступаем!
12. Кладем в кастрюльку ягоды, всыпаем сахар, добавляем пряности – корицу, бадьян, кусочек свежего имбиря.
13. Довести до кипения, немного проварить, чтобы ягоды начали лопаться. Крахмал развести водой и влить в соус. Варить до загустения еще несколько минут.
14. Удалив пряности и имбирь, вылить ягодный соус в центр пирога. Ароматный пирог с творожным суфле и ягодами готов!
Приятного аппетита!
Делитесь интересными идеями с друзьями.
А здесь вы узнаете как приготовить пирог «Быстрый перекус» с кунжутом, свининой и капустой.
Автор - Кристина Волкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!