Найти в Дзене
Наша Дача

Селедка под шубой: как ее делаю я. Раз и навсегда определяемся с очередностью слоев

Оглавление
https://kaspyinfo.ru/wp-content/uploads/2017/07/984543.jpg
https://kaspyinfo.ru/wp-content/uploads/2017/07/984543.jpg

Селедка под шубой – нестареющая классика, салат, который любят миллионы россиян. И какие бы новые кулинарные веяния не приходили к нам с Запада или, наоборот, с Востока, «шуба» всегда будет занимать свое почетное место на праздничном столе. Тем более, на новогоднем праздничном столе. Я ела много вариаций «селедки под шубой», свекровь моя, к примеру, не кладет в этот салат вареную морковь. Зато бескорыстно и искренне может забахать туда ведерко майонеза, тщательно промазывая каждый слой салата сантиметровым пластом этого популярного соуса. Б-р-р…

Хочу поделиться с вами, дорогие подписчики, маленьким секретиком - как быстро и аккуратно намазывать майонез в «межслойное» пространство. Затрону также животрепещущий вопрос – надо ли каждый слой промазывать майонезом? По мне - так это не салат, а майонезный монстр получается… и салат такой, наполовину состоящий из майонеза, становится дрожащим, как тот самый «жидкий» холодец, и безвкусным… Но это дело вкуса, мое мнение – лишь мое мнение, а вовсе не истина в последней инстанции.

-2

Расскажу, как готовлю салат я. Так делает моя мама, видимо, именно в таком исполнении этот салат я и полюбила – поэтому мне этот вариант кажется самым вкусным. Еще раз повторюсь – я не претендую на эксперта, и уж тем более, не хочу вас учить, как делается это вкусное блюдо – просто делюсь с вами своим опытом и наблюдениями.

Слои в "Селедке под шубой"

Всем известно, что «шуба» - салат слоеный, то есть, он выкладывается в определенный салатник (у меня обычная овальная селедочница – смотрится эффектно и удобно делить на порции) пластами овощей и рыбы в определенном порядке. Муж мой всегда говорит, что особого смысла в правильной очередности слоев нет, поскольку «все равно в животе все смешается». Я с такой постановкой вопроса не согласна категорически. Салат должен быть не только вкусным, но и красивым – и внутри, и снаружи. Да и сочетаемость продуктов еще никто не отменял. Итак, какая «шуба» у меня? Начинаем снизу:

1. Порезанное на кубики филе соленой селедки.
2. Репчатый лук, порезанный полукольцами.
3. Натертая на мелкой терке вареная картошина.
4. Майонез.
5. Вареная натертая через мелкую терку морковка.
6. Сваренное вкрутую яйцо.
7. Протертая через мелкую турку вареная свекла.
8. Майонез.
9. Последний финальный «слой», служащий украшением – покрошенный желток. Ну, для красоты.

Майонез кладу всего дважды, при этом не строю «пизанскую башню» - на весь салат у меня уходит от силы две-три ложки этого соуса. Как его тоненько и аккуратно намазать на картошку и свеклу – напишу в конце статьи.

http://files.nicwebsite.ru/rucenter61812/image/1_7_c.jpg
http://files.nicwebsite.ru/rucenter61812/image/1_7_c.jpg

Рыба

Как выбрать самую лучшую селедку в магазине – я уже писала, повторяться не буду. Скажу только, что вкусная селедка «даст» в итоге вкусный салат. И, напротив, если с селедкой не повезло – попалась пересоленая и не очень жирная, то и салатик особым успехом пользоваться, вероятнее всего, не будет. Очень важный момент – в салате должно быть чистое филе рыбы, без косточек. Не поленитесь и тщательно вычистите сельдь. Рыбные кости не украшали еще ни одно блюдо. Как чистить селедку быстро, тщательно и аккуратно – читайте здесь, я уже делилась некоторыми секретами.

http://schelkovo.market-fmcg.ru/media/a/originals/83145_18.png
http://schelkovo.market-fmcg.ru/media/a/originals/83145_18.png

Ну, и обещанный «лайфхак» - секрет аккуратного тонкого слоя майонеза в «селедке под шубой»

А все очень просто – может, и Америки я вам никакой не открою. Для того, чтобы соус аккуратно покрыл все слои, а овощи не липли к ложке, я… ложку и не использую. Беру обычный столовый нож с широким кончиком (которым масло на бутеры намазывают) и «быстрыми поступательными движениями» размазываю майонез по салату. Класс! А если вдруг бортики салатника намазала – беру бумажные салфетки и быстренько стираю все излишки продуктов. Салат готов – теперь ему бы постоять пару часов на холоде (а можно и не стоять, и так на ура идет) – и можно кушать!

http://chocomir.com/wp-content/uploads/2018/11/12_81607f287c1e27b0a6c40f7c28055d23.jpg
http://chocomir.com/wp-content/uploads/2018/11/12_81607f287c1e27b0a6c40f7c28055d23.jpg

Приятного аппетита!