Красная икра достаточно дорогой продукт. И конечно хочется, чтоб она была самого лучшего качества! Так как же её выбрать?
Возможно многое вы и так знаете, но скоро новый год, когда икра достаточно желанный продукт на столе многими из нас. Лучше всё освежить в памяти.
- На банке должно быть обязательно указано, что икра натуральная. Сейчас часто встречается в продаже икра искусственная. Изготавливают её из водорослей агар-агар (желатина). Она конечно сама по себе не опасна, некоторым нравится, но это совсем не то. Некоторые хитрые производители могут добавлять небольшой процент такой икры в икру лососевую и в общей массе эти 5-10% не заметны могут быть. Поэтому обязательно ищем на банке надпись, что икра именно натуральная!
- Сырье из которого изготовлена солёная икра. Может быть свежее, а может быть замороженное. Некоторые производители честно указывают, что изготовлено из замороженных ястыков. У такой икры будет больше лопнутых икринок в банке. Поэтому стараемся избегать надписи изготовлено из замороженного сырья. Часто эта информация опущена производителем. Как же быть более уверенным в том, что икру не замораживали?
- Место производства. В Москве, Перми, в Сибири не могут производить икру из свежего сырья. Её просто не довезут. Значит, чтоб увеличить вероятность покупки более качественной икры выбираем производителей с приморских городов!
- Вид рыбы. Лососевые - это и форель и горбуша. Так что если вид рыбы не указан, то скорее всего там будет меленькая и светленькая икра горбуши, которая является и самой распространенной. Она не плохая, но не такая красивая и крупная. Форель конечно хороша, но это бледная рыбная выращеная хрюшка на убой практически в 95%. Да и икра у неё тоже мелкая, как и у нерки, хотя она является дикой и очень яркой. Самый идеальный вариант - икра кеты или чавычи. Она самая крупная и за счёт этого самая дорогая. Но последняя вообще в красной книге, так что вряд ли встретится. У нерки, кстати, икра с горчинкой, но очень тёмная, почти бордовая, а так как рыба редкая, то и икра её пусть и мелкая, но дорогая.
- Обращайте внимание на дату производства. Если она изготовлена в июле/августе, то скорее всего именно из свежей икры, а не из замороженной, ведь июнь и июль время вылов перед нерестом.
- Банка. Ну в стекле конечно лучше. Мы видим товар до покупки. В ней не должно быть много жидкости и капель масла. Но у нас такая икра производства Москвы обычно. Поэтому баночку беру железную и рассчитываю на удачу. Есть вариант купить на развес. Но это тоже мало что значит. Знакомая рассказывала, как после появления запаха они промывали её в солевом растворе. Плюс такая икра больше подвержен внешним воздействиям и микробами. Плюс срок хранения у неё не более 4 месяцев. А если знать, когда вылов перед нерестом, то становится понятно, что на новый год её уже брать не следует, а только до ноября.
- Состав. Консерванты и красители естественно ничего хорошего, но ГОСТ допускает 2-3 консерванта.
- Ну про сроки и целостность упаковки итак знают все. Так же должен быть указан ГОСТ.
- В идеале дата изготовления должна быть выдавлена, это касается любых консерв кстати, но таких уже несколько лет не встречала.
- Потрясите баночку (если это металлическая). Икра греметь не должна, иначе это означает, что она высохла. Должно ощущаться просто небольшое шевеление внутри.
В общем выбор сложный и на 100% никаким способом не узнать наверняка, но может эта информация поможет вам хоть немного.)
С наступающим Вас Новым Годом!!!