Напомню, что подагра - это такая болезнь, при которой воспаляются и невыносимо болят суставы рук или ног, из-за того, что в них оседают и накапливаются кристаллы солей мочевой кислоты, когда ее содержание в организме становится выше нормы.
Сама она организму необходима. Это антиоксидант, который поддерживает в тонусе наши сосуды. Но превышение нормы как раз и приводит к болезни, о которой я упомянула выше.
Почему это может случиться?
Это может быть из-за проблемы с почками. Заболевания почек, в том числе наличие в них камней, приводит к тому, что они перестают поддерживать мочевую кислоту на должном уровне и она откладывается в виде солей в суставах.
Эта же проблема появляется при неправильном обмене веществ. Он может быть, как врожденным, так и приобретенным при неправильном питании.
Так же повышение уровня провоцируют продукты, в которых увеличено содержание пуринов.
Пурины – это такие вещества, которые входят в состав ядра клетки. В большинстве своем они содержатся в продуктах и поступают к нам с пищей. В каких-то продуктах их больше, в каких-то меньше.
Когда клетка заканчивает свою деятельность и отмирает, пурины распадаются и при их распаде образуется мочевая кислота.
С помощью анализов можно определить в норме она у вас или нет, и если выше нормы, то не рекомендуется есть продукты с высоким содержанием пуринов.
Я не буду приводить все продукты, их довольно много. А вот основные приведу:
- ливер крупнорогатого скота, а также мозг и язык;
- некоторые виды рыбы, такие как сардины, сельдь, палтус;
- птица – гусь, утка, индейка:
- из овощей - щавель, бобовые, брюссельская капуста, шпинат;
- из ягод - малина, клюква;
- напитки – алкоголь, квас, крепкий чай, какао, крепкий кофе;
- дрожжи;
- икра;
- шоколад.
Категорически не рекомендуется есть мясные, рыбные и грибные бульоны, и такие же соусы.
А что же можно употреблять при подагре: зеленые листовые овощи, обезжиренные молочные продукты, практически все фрукты, орехи, бездрожжевой хлеб, крупы и макаронные изделия. Пить можно не крепкий чай, соки, не крепкий кофе.
Мы, люди все разные и организмы разные, поэтому в каждом конкретном случае нужно обязательно проконсультироваться с врачом.