Те, кто хоть изредка печёт, знакомы с такой штукой, как разрыхлитель или пекарский порошок. Он поднимает бездрожжевое тесто, делает его пышным, а пироги, блины, оладушки - вкусными. Продаётся разрыхлитель в обычных магазинах, в пакетиках по несколько грамм. Один пакетик примерно равен одной чайной ложке порошка. На пирог нужно 1-2 пакетика. Стоит вроде недорого - 3-5 рублей за пакетик... Вот такой вот лукавый маркетинг: вы получаете порционный порошок и... бумажную упаковку, которую в лучшем случае - сдадите в макулатуру. На самом деле приготовить пекарский порошок легко, из продуктов, которые есть практически в каждом доме. Всё, что вам понадобится - ложка, кухонные весы и ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Для перфекционистов - ещё кофемолка. Итак, чтобы приготовить пекарский порошок, нужно насыпать в кофемолку 30 граммов лимонной кислоты и в течение 5 секунд смолоть кристаллы в порошок. Высыпать порошок в ёмкость объёмом не менее 200 мл. Туда же нужно насыпать 50 граммов сод