Те, кто хоть изредка печёт, знакомы с такой штукой, как разрыхлитель или пекарский порошок. Он поднимает бездрожжевое тесто, делает его пышным, а пироги, блины, оладушки - вкусными.
Продаётся разрыхлитель в обычных магазинах, в пакетиках по несколько грамм. Один пакетик примерно равен одной чайной ложке порошка. На пирог нужно 1-2 пакетика. Стоит вроде недорого - 3-5 рублей за пакетик...
Вот такой вот лукавый маркетинг: вы получаете порционный порошок и... бумажную упаковку, которую в лучшем случае - сдадите в макулатуру.
На самом деле приготовить пекарский порошок легко, из продуктов, которые есть практически в каждом доме. Всё, что вам понадобится - ложка, кухонные весы и ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Для перфекционистов - ещё кофемолка.
Итак, чтобы приготовить пекарский порошок, нужно насыпать в кофемолку 30 граммов лимонной кислоты и в течение 5 секунд смолоть кристаллы в порошок.
Высыпать порошок в ёмкость объёмом не менее 200 мл. Туда же нужно насыпать 50 граммов соды и 120 граммов муки.
А потом всё это тщательно размешать (просто закрыть крышкой и потрясти). У вас 200 граммов разрыхлителя (рекомендуемая пропорция - 20 граммов на 500 граммов муки). Можете использовать его как указано в рецептах. Срок годности такой смеси ограничен только сроком годности самой муки.
Кстати, если печёт кто-то из ваших знакомых - вы можете сделать ему эту смесь в подарок, красиво упаковав.
На фото - разрыхлитель в баночке из-под арахисовой пасты - я обожаю эти баночки и никогда их не выкидываю! Лёгкие, прочные, небьющиеся, с удобной крышкой.
И раз уж зашла речь о добавках, то я всегда советую повнимательнее приглядываться к пакетикам, содержимое которых обещает "неповторимый результат". Например, есть такой товар - "Творопыш" для запеканок и творожных десертов. Если готовить, по напечатанному на пакете рецепту, то запеканка получается и в самом деле вкусной. Но когда я обратила внимание на состав этого (недешёвого) пакетика, то обнаружила там всего 2 "секретных ингредиента" - кукурузный крахмал и картофельный крахмал.
За 35 рублей - 60 граммов крахмала и упаковка! Я сохранила рецепт, а крахмал покупаю большими пачками (что, согласитесь, снижает количество сдаваемого мусора!). Как говорил приёмный папа Кунгфу-Панды: "Секрет в том, что нет никакого секретного ингредиента!" Есть только бесконечная упаковка.
Не ведитесь на удочку маркетологов, не покупайте красиво упакованные "секретные ингредиенты"! Всем вкусного Нового Года!
Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно тут: https://pay.cloudtips.ru/p/901d3989 :)