Найти тему

Лучшие сорта капусты по вкусу, срокам созревания и хранения

Оглавление

Селекционеры вывели много сортов белокочанной капусты. Все они по-своему хороши. К примеру, сорта для юга быстро спеют и отлично переносят жару. Сорта для севера долго «сидят» на грядке, зато хорошо хранятся. Поэтому при выборе учитывайте все нюансы.

Ранние сорта для юга

Золотой гектар, Июньская, Грибовский 147, Стахановка 1315 — капуста для теплого климата. Урожай можно собирать на 110–120 день. Кочаны рыхлые, поэтому их не получится долго хранить. Зато у всех южных сортов высокие вкусовые качества. Сочные нежные листья — прекрасный ингредиент для свежих салатов, а также для супов и гарниров.

За сезон с одного корня ранней капусты можно собрать несколько кочанов. Для этого нужно срезать первую плотную завязь, оставить 4–5 нижних листьев и длинную кочерыжку. Очень скоро здесь сформируется миниатюрный овощ — нежный, сладкий и очень сочный. В течение лета на одной капусте легко вырастают три кочана.

Поздние сорта для средней полосы и северных регионов

Капустные сорта Амагер 611, Московская поздняя 15 вызревают за 130–145 дней. Плотные кочаны устойчивы к заморозкам (до –6 °C без утепления мешковиной или соломой), не растрескиваются, подходят для долгого хранения. У Амагера есть горьковатый привкус, который исчезает только к весне. Московская капуста считается лучшим вариантом для закваски.

Среднеспелые сорта — лучшие по урожайности

Промежуточные сорта — Белорусская 445, Надежда, Сибирячка — универсалы, которые прекрасно растут во всех климатических зонах. Вызревание кочанов занимает около 150 дней. По вкусу они чуть уступают ранним сортам. Зато урожайность выше, а кочаны плотные — их можно хранить в свежем виде до самой весны. Для засолки эти сорта тоже прекрасно подходят.

Больше полезных советов на сайте для дачников и профессиональных аграриев agroxxi.ru!

Еда
6,93 млн интересуются