Найти в Дзене
Ежедневный винный телеграф

Винодельческий регион Ла Манча - Дон Кихот, мельницы и вино

Внезапно, несмотря на хворое состояние, у меня образовалась пара часов свободного времени. В Сапсане, в поездке на Голицынский фестиваль в Санкт-Петербург. теплый и солнечный город на Неве. Самое время рассказать вам о Ла Манче, не правда ли?!

Многие из вас следили через социальные сети за нашей поездкой в режиме онлайн, но, тем не менее, вряд ли из всего опубликованного складывается полноценная картина, отображающая современное виноделие этого испанского региона. Давайте я попробую ее дописать.

-2

Первое, и,возможно, самое главное -это то, что такое Ла Манча в цифрах.  Из 450 тысяч гектаров виноградников, находящихся в регионе Кастилья - Ла Манча 158 тысяч находятся под управлением и контролем DO La Mancha. Кажется, что немного -всего около трети,  но если посмотреть на это с другой стороны, то это почти в два раза больше, чем общая площадь всего виноградника России. Почти 15 тысяч виноградарей выращивают ягоду, которая перерабатывается в вино на 267 винодельнях, большая часть из которых является кооперативными хозяйствами. 

Основное направление производства на сегодняшний день - это производство вина, продаваемого наливом, того, что мы знаем как "балк" (bulk wine). Маленькая иллюстрация - из 267 виноделен региона только 164 имеют установку для бутилирования вина. Остальные 100 виноделен - это строго цистерны, которые в большинстве случаев уезжают для розлива в другие страны, в частности - в Россию. Мы являемся, ни много ни мало, третьим по объему покупателем вин Ла Манчи,  впереди нас только Китай и Германия. Только бутилированного вина DO La Mancha мы в 2017  году купили почти 2.5 миллиона бутылок, а количество ввезенное наливом вообще с трудом поддается исчислению.

-3

Среди виноделен Ла Манчи встречаются не просто крупные, а невероятные исполины такие как, например, кооператив Virgen de las Viñas - производство, выпускающее более 200 миллионов литров вина единолично. Винодельни с 15-20 миллионами литров называют себя "маленькими по меркам региона" и они, в общем, не лукавят. Масштабы производства -18 приемных бункеров для ягод, работающих одновременно, шесть весовых для входящих тракторов с ягодами, впускающие на территорию до двух восьмитонных тракторов в минуту. Емкостной парк - несколько десятков чанов из нержавеющей стали, с объемом каждого в один МИЛЛИОН ЛИТРОВ. 

Ла Манча - регион преимущественно белого виноделия: белые сорта занимают 112 тысяч гектаров против 46 тысяч у красных.  Царем местного виноградника является довольно неприхотливый и плодовитый сорт Айрен - он занимает без малого 100 тысяч гектаров. Остальные 12 тысяч поделены между Макабео (5.5тысяч), Вердехо (3 тысячи) и Совиньон Бланом (2 тысячи). Из "национальных меньшинств", то есть из оставшихся разрешенных сортов, которых еще восемь, немного выделяются Шардоне, которого почти 1200 гектаров и мелкоягодный Мускат с его "почти нету" - всего 900 гектаров. Рислинг, Вионье и остальные занимают уж совсем "постыдные" десятки гектаров. О том, что из этого стоит пробовать мы поговорим чуть ниже.

-4

Пока же мы поговорим немного о терруаре. Ла Манча - это жарко. Даже не так - это ЖАРКО! Особенно хорошо это видно на примере виноградников разной формовки - во время одного из наших переездов от винодельни к винодельне мы остановились на проселочной дороге между виноградниками одного и того же разной формовки - старой в виде "чаши", рыхлых раскидистых кустов, фактически стелющихся по земле и новой в виде "кордона" подвязанного к проволочной шпалере. И было очень хорошо видно, как в то время как "чаши" закрывая густой листвой свои грозди сохраняли в ягодах сравнительно высокий (но все-равно несколько низковатый) уровень кислотности, в то время как на шпалере висел еще недозрелый, но уже запредельно сладкий изюм. 

-5

Вы спросите "зачем же шпалера"? Ответ прост - экономика. "Чашу" или по-испански "en vaso" хочешь - не хочешь, но надо собирать вручную, а со шпалерой справляются и машины. А поскольку регион не является самым престижным и цены на вино приходится держать низкими - нужно экономить на всем. 

Почвы, про которые принято писать "знаменитая терра росса Ла Манчи" на самом деле не столь однородны и при перемещении на значительные расстояния (не так, как в Бургундии на сотни метров, а по-настоящему, на несколько киломеров) можно увидеть как "терра росса" сменяется степными буроземами, а кое-где проскакивают и участки с высоким содержанием извести.

-6

Так что же лучше всего получается на этих землях? Продвинутый читатель уже ждет от меня слов "айрен" и "темпранильо", но я его, пожалуй, удивлю, назвав совсем другие - "шардоне" и "бобаль". 

Это может показаться удивительным, но "в среднем", если говорить с высоты дегустационного опыта в более чем сотню вин за неделю, я могу честно сказать - Айрен уж слишком скучный сорт. Вина из него делают достаточно чистые, технологичные, но пить их нужно строго "по-аргентински" со льдом, а то и с добавкой какого-нибудь "крем де кассис", смородинового ликера. Сами по себе они никакого впечатления не оставляют.

Шардоне же, хотя и звезд с неба тоже особенно не хватает, но все-таки сделанный аккуратно он вполне демонстрирует качественные сортовые черты, особенно с выдержкой на осадке, желательно в дубе.

Что же касается двух остальных сортов, то Вердехо здесь получается неуклюжим и ничем не напоминающим себя самого из Руэды, тяжеловатым и алкогольным. Что же касается Совиньон Блана, то его, если быть честным, надо совсем запретить тут делать - грузные, алкогольные, с тяжелой ароматикой, кривенькие и косенькие. Нет - Шардоне, Шардоне и только Шардоне. Как летний вариант - Шардоне в смеси с Айреном. 

-7

В красных все тоже не идеально - Темпранильо здесь опять же жарковато и он довольно часто получается спиртуозным, с липкими и незрелыми танинами. Про Гарначу даже говорить не приходится, но там где чуть больше осадков неплохо получается Сира. К сожалению он сравнительно редок.

А вот Бобаль - это совсем другой разговор. Этот сорт неплохо сохраняет кислотность, дает сравнительно светлые, умеренно плотные, сбалансированные вина, но, к сожалению, распространен он тоже далеко не везде, а преимущественно на востоке региона в зоне Рибера дель Хукар (Ribera del Jucar). Здесь он заслуживает более пристального внимания и заинтересованного отношения. 

-8

Но вот чего у Ла Манчи не отнимешь - так это основного рыночного "козыря" - вино здесь делают дешево. Меня после этой поездки особенно смешат многие комментаторы, которые пишут под разными статьями и роликами, что "натуральное вино просто не может столько стоить". Может, ребята, может - бутылка сносного вина в базовом прайс-листе для импортера, без скидки "за объем" начинается от 1 евро 10 центов. Выдержанного - от 1 евро 80 центов. Двух-трех-летнего - от 2 евро. 

-9

Спросите меня "так что же на круг, как впечатления" - я честно отвечу - "сложные!". Мы пробовали массу ничем непримечательных, но дешевых вин, про которые совершенно очевидно, что "пить можно, но как это продавать?". Но были и были неоднократно и очень хорошо сделанные вина, но ценник "от 3.5 евро" снова ставил тот же вопрос, но с другой позиции - "здорово, но дорого, как это продавать?". Похоже что Ла Манча сама не знает ответа на эти вопросы и пресс-тур был нужен и виноделам, которые, как мне кажется, ждали какой-то подсказки от нас. 

Не уверен, что мы как-то хорошо помогли в этом вопросе.