В Библии упоминаются фруктовые деревья и кустарники: яблоня, финиковая пальма, смоковница, маслина, миндаль, гранат, шелковица, орех, виноград.
С маслиной, фиником и гранатом все понятно, а вот яблоко вызывает у нас двоякие ассоциации. Именно оно выступило прообразом «запретного плода», который спровоцировал старт грехопадения Человечества. Сначала яблоко вкусила Ева, а потом (как всякая опытная женщина) уболтала своего муженька сделать то же самое. Адам надгрыз, вошел во вкус. И… понеслось такое «сладострастие», что пришлось срамные места листиками прикрывать.
Будем справедливы - в Библии вообще не называется ни конкретное дерево, ни конкретный плод. Да-да! Яблочко появилось значительно позже – в Эпоху Возрождения. Скульпторы и художники, видимо сговорились, и стали повсеместно изображать яблоко, как «запретный плод». Святые отцы не сопротивлялись, художество прижилось и пошло в религиозные массы туманить сознание.
В Средневековье, среди теологов, даже возникла дискуссия: Какое именно яблоко вкусила Праматерь наша? Большое или маленькое? Круглое или продолговатое? Сладкое или кислое? Красное, зеленое или желтое? А действительно интересно…
Позволим выдвинуть кулинарную версию данного события. Начнем с того, что яблоки в дикой природе, так называемая «дичка» - кисло-горькие на вкус и очень жесткие. Почти несъедобные. Понятно, что в райском саду у Господа абы что не росло и сорт яблок наверняка был из «культурных». Ибо сложно представить, чтобы Змий-искуситель пытался всучить Еве не товарного вида кислющее яблоко. Кстати, нигде в Библии не говорится, что запретный плод барышне не понравился, скорее наоборот – она нарвала их, чтобы угостить Адама.
Последствия дегустации известны – изгнание из Рая. Но, любовь к фруктам у человечества осталась. Однако, культурных сортов в ветхозаветные времена выведено еще не было. Какие яблоки кушали праотцы наши? Ответ – дичку. При одном «но». Ева и её дочери научились из невкусных кислых яблок готовить истинные деликатесы. Они угощали близких, пожалуй, самым древним десертом – «Яблоками запеченными с медом».
Предлагаем читателям нашего кулинарного блога приготовить сие блюдо, известное с библейских времен.
Сладости из яблок - самый простой, полезный и доступный десерт.
Яблоки на пару
3 яблока
3 ст. ложки меда
Приготовление:
Яблоки тщательно вымыть. У вымытых яблок срезать верхушки с хвостиками. Чайной ложкой осторожно удалить сердцевину. В полученное углубление положить мед, мармелад, можно просто насыпать сахар.
Подготовленные яблоки уложить в пароварку. Готовить яблоки на пару до мягкости, примерно 25 минут.
Готовые яблоки выложить на тарелку, притрусить сахарной пудрой и подавать теплыми. Такой десерт украсит любой праздничный стол. Кстати, у хозяйки появится возможность рассказать гостям нашу занимательную кулинарную сказку.