Подарки, новогодний стол, шампанское, фейерверки, развлечения. Сколько же всего нужно!? А главное, во сколько всё это удовольствие обойдётся нашему бюджету!?
На каких статьях расходов можно сэкономить без ущерба качеству празднования Нового года, и поговорим в этой статье.
Гости
Большинство семей в нашей стране в Новый год либо сами идут в гости, либо принимают гостей у себя дома. Накрыть стол для гостей – дело очень затратное (и по финансам, и по трудозатратам).
Сэкономить время и средства поможет привлечение приглашенных к подготовке праздника. Не стесняйтесь попросить всех приглашенных принести что-нибудь с собой. А еще лучше сразу обговорить, кто и что конкретно будет готовить, чтобы на новогоднем столе не оказалось три принесенных салата оливье и две «селёдки под шубой».
В этом случае рациональнее будет придерживаться некоторых правил:
- все принесенные блюда должны быть уже приготовлены (ну разве что может потребоваться только разогрев перед подачей на стол)
- блюда должны быть достаточно большими (чтобы хватило всем участникам праздника)
- блюда должны выдержать транспортировку и не потерять привлекательный вид
- шампанское, все другие напитки, а также десерты тоже можно распределить между всеми приглашенными.
Оформление и развлечения
Сейчас в интернете можно найти столько классных идей по оформлению своего дома, что глаза разбегаются. Поэтому не обязательно тратить много денег на новогодние игрушки и другой декор. Самодельные украшения могут выглядеть ничуть не хуже, а в ряде случаев даже лучше магазинных. Да и вашим детям такие украшения и процесс их изготовления подарят массу незабываемых впечатлений.
Также не обязательно готовить столько еды, чтобы столы ломились от нее, а выпивка лилась рекой. Можно организовать и шведский стол с оригинальными закусками.
И обязательно продумайте, как будете развлекаться. Ведь не только же уплетать салаты и смотреть телевизор.
Дороже всего обходятся те развлечения, которые вам организуют посторонние. Так что стоит потратить немного своего времени, прошерстить интернет и продумать программу праздника самостоятельно. Можно точно так же, как с новогодними блюдами, договориться с гостями, что каждый приглашенный придумывает какой-нибудь интересный конкурс, игру или новогоднее гадание.
Для детей то же самое. Если детей собирается много, то можно придумать для них какое-нибудь костюмированное представление. И конечно же призы, пусть даже чисто символические.
Хороший, запоминающийся праздник – это не кругленькая сумма, потраченная на него, а прежде всего эмоции и отличное настроение!
Продукты
Чтобы подготовка к празднику не слишком ударила по карману, продукты также стоит приобретать с умом.
Конечно же, без составления меню никак не обойтись. Но многие продукты можно покупать заранее, задолго до предновогодней суеты.
- шампанское, напитки, консервы можно приобретать даже за несколько месяцев до праздника (лучше по акциям).
- мясо, курицу, рыбу лучше взять охлажденными и заморозить. В качестве они не сколько не потеряют, и вы будете уверены в их свежести и не схватите в последний день что-то не слишком свежее или накачанное водой и замороженное.
- за неделю-две до праздника можно уже запастись мандаринами, яблоками, ананасами и другими фруктами. Только не берите слишком мягкие и переспевшие. Так же заранее можно взять конфеты и другие сладости, икру, малосольную рыбу и овощи.
- и ещё один неожиданный совет – не покупайте торт.
Не знаю, как у вас, но ни у нас, ни у наших друзей и знакомых (по их словам) на Новый год дело так и не доходило. Даже 1 января.
В прошлом году подсмотрела у своих хороших знакомых интересную идею, они с детьми делали пряничный домик, украшали его глазурью и шоколадом, а после праздника уже съедали (хоть и было жалко есть такую красоту)
Вот такие простые советы помогут вам не потратить лишнего на празднование столь любимого всеми нами Нового года