Плов в рационе нашей семьи был всегда. За его приготовление отвечало старшее поколение, т.е. бабушка. Готовила она его в глубокой сковороде с последующим томлением в укрытом виде.
Конечно, мы понимали, что это не совсем то блюдо, но с удовольствием ели, да ещё и нахваливали.
Узбекский плов от мастеров поварского дела, впервые попробовали в Анапе. Качество блюд национальной кухни привлекало не только нас))) Многие отдыхающие предпочитали их отведать именно здесь, у "Фотини".
Сейчас пункта питания в этом месте нет, а зря))) Хорошо, удалось углядеть технологию приготовления... Прежде всего, это казан! Плюс определённые требования шеф-повара к обработке овощей! Ну и добавление специй!
Мы внимательно наблюдали за этим процессом в предвкушении того, что у нас тоже может получиться настоящий плов, а не его пародия.
Поскольку рис с мясом нам больше есть не хотелось мы приступили к решительным действиям:
1. Закупили для домашнего плова на рынке Анапы южные специи, они очень отличаются от тех, что продают в магазинах.
2. Изучили множество рецептов, так как огромное желание было приготовить хороший плов.
3. Добились, в итоге, волшебного вкуса плова, через свой собственный комбинированный вариант приготовления.
Именно этот рецепт мы и предлагаем вашему вниманию, а начнём, как принято, с набора продуктов, это:
мясо, лук, чеснок, морковь, растительное масло, специи по возможности, а сахар по желанию
Количество ингредиентов будет указано в ходе приготовления.
Пошаговая инструкция:
1-ый шаг
Рис 1-2 стакана необходимо хорошо промыть до чистой воды (сорт риса пробовали разный, вкусно с любым).
Затем замочить рис крутым кипятком на пару часов или на время подготовки остальных ингредиентов.
Забыть про рис, так как к работе готовы: мясо, лук, морковь (именно в этой последовательности, приблизительно в равных пропорциях).
2-ой шаг
Мясо, лучше свиная шея от 0,5 до 1 кг. нарезать кусочками и обжарить на сковороде в подсолнечном масле с добавлением специй и 1.ч.л. сахарного песка (если мяса мало лучше нарезать мелкими кусочками, если много можно крупными).
Не нужно торопиться, пусть мясо тушиться на медленном огне минут 20-30, получается до готовности.
Затем нужно переложить мясо в слегка смазанную растительным маслом кастрюлю мультиварки.
3-ий шаг
Лук от 3-х до 5-ти головок (в зависимости от размера) нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, где тушилось мясо.
С луком главное не переборщить. Не нужно его жарить до золотистой корочки, достаточно до прозрачности. Можно слегка подсолить, добавить сумах, но это не обязательно.
Мягкий лук отправляем вслед за мясом в мультиварку.
4-ый шаг
Морковь 3 – 5 шт. (тоже зависит от размера) нарезать соломкой.
Именно нарезать потому, что нам не нужен лишний сок, который получается, если морковь натереть на тёрке. Некоторые гурманы даже не кладут в плов сердцевину моркови. Но мы так не делаем.
Обжариваем морковь, как и лук на сковороде и отправляем вслед за ним в мультиварку.
5-ый шаг
Вкуснятину, которая встретилась друг с другом в мультиварке, тщательно перемешиваем.
Пробуем, чтобы скорректировать вкус специй, но не увлекаемся, чтобы порция не уменьшилась в своих размерах)))
Слегка выравниваем, приляпывая однородную массу для встречи с рисом.
6-ой шаг
Замоченный рис снова промываем, сливаем всю воду и выкладываем в мультиварку, лучше шумовкой, чтобы оставшаяся в рисе вода стекала.
Выравниваем рисовый слой и засовываем туда дольки чеснока, тщательно маскируя в рисе (если молодой можно головку).
Чеснок не портит плов, поэтому + - парочка долек к 10 вполне приемлемо.
7-ой шаг
Заливаем, уложенные в кастрюлю продукты, специально приготовленным раствором, очень аккуратно.
Не просто водой, как вы поняли, а кипятком 1-2 стакана (по количеству стаканов с рисом) с добавленной в него приправой для плова, солью, перцем или 1 ст.л. универсальной приправы (зависит от того, какой вкус вы предпочитаете).
Не забудьте перемешать специи в водичке (в горячей воде они растворяются хорошо), а заливать лучше по обратной стороне шумовки, чтобы утрамбованный рис не сбился, а спрятанный в нём чеснок не вылез.
8-ой шаг
Закрываем крышку мультиварки и ставим на режим «Плов».
Время приготовления 1 час, хотя у каждой мультиварки своя программа.
В нашем случае, приготовленное блюдо ещё на режиме «подогрев» остаётся в течение 1-1,5 час.
9-ый шаг
Открываем крышку мультиварки и не спеша перемешиваем приготовленное блюдо, как в известном юмористическом номере, помните, «Снизу вверх, снизу вверх»)))
Всё!
Приятного аппетита!
PS: Мясо и овощи можно обжарить и в мультиварке. Сковородку мыть не придётся и времени на готовку меньше понадобится. Однако вкус, реально, отличается.
Раздельная подготовка ингредиентов значительно превосходит совместное обжаривание. Возможно, конечно, это от нашей мультиварки зависит, где режим «жарка» работает с перебором. Жарит, так жарит!
Пробуйте разные способы и тогда обязательно найдётся свой – удобный, как по организации, так и по качеству приготовления, а вариантов много: растительное масло можно заменить оливковым, приправу сумах можно не добавлять.
ЛЕНТА НАШЕГО КАНАЛА ждёт вас, в ней, кроме рецептов, представлены такие темы, как: шопинг, огород, железная дорога, животные, города - одним словом => образ жизни!
Заходите почаще, а если вы гость, то обязательно ПОДПИШИТЕСЬ.
С наилучшими пожеланиями MAG "Семья провинциальная!"