Содержание:
Экзотика Азии — вкусные угощения Индии
14 самых вкусных тропических фруктов Индии
Собрались за новыми впечатлениями в Индию? Древний Бхарат способен удивлять постоянно, какой бы по счету ни была эта поездка в прекрасную страну. Планируя экскурсии и изучая, что купить в Индии, добавьте в список обязательного знакомство с разнообразной индийской кухней. И, конечно же, попробуйте вкуснейшие тропические фрукты Индии. Кстати, некоторые из экзотических фруктов вполне пригодны к длительной транспортировке.
Экзотика Азии — вкусные угощения Индии
Индия расположена в нескольких климатических зонах, что, согласитесь, довольно выгодно для сельского хозяйства страны. Благодаря идеальным климатическим условиям двух поясов — умеренного и тропического, здесь произрастает огромное количество фруктов, овощей и растений, из которых потом получаются отменные индийские специи. На прилавках индийских рынков и магазинов можно найти как экзотические фрукты, так и вполне привычные россиянину яблоки, груши, персики.
14 самых вкусных тропических фруктов Индии
Мангостин
Толстая фиолетовая кожура тропического фрукта скрывает белую мякоть, обладающую кисло-сладким вкусом. Внутри индийского фрукта расположены от шести долек с семенами. Меньше всего семечек у плодов с шестью дольками. Возьмите в руку фрукты самого насыщенного цвета и чуть-чуть сдавите. Если кожица не жесткая и не мягкая, вы выбрали самый вкусный мангостин. Кожура с неравномерными вмятинами говорит о том, что экзотический фрукт уже давно лежит на прилавке индийских торговцев. Очищать мангостин лучше всего так: сделайте круговое отверстие ножом, а затем пальцами раздвиньте кожуру. А вот брать руками дольки брать не стоит — раздавите нежнейшую мякоть фрукта. Но можно есть ложкой. Мангостин можно привозить домой из Индии, дорогу он выдерживает хорошо.
Джекфрут
Большой желто-зеленый плод имеет толстую кожуру с шипами. У желтой, мягкой мякоти этого тропического фрукта весьма необычный аромат и вкус — груш сорта «дюшес». Спелый плод едят свежим, а из недозревший добавляют в мороженое, кокосовое молоко и фруктовые миксы. Съедобны даже семена индийского хлебного дерева, правда, в отварном виде.
Манго
Очень популярный экзотический фрукт, купить который можно и в российских супермаркетах. Плод манго крупный, форма — шаровидная и яйцевидная. Внутри тропического фрукта вкуснейшая сочная мякоть желтого и оранжевого цвета, пахнущая абрикосом, лимоном, дыней и розой. Неспелые плоды тоже употребят в пищу — приправив солью и перцем.
Папайя
Папайя — популярный тропический фрукт. Особо крупные плоды длиной до 20 см. Их форма — цилиндрическая, а цвет кожицы — желто-зеленый. Папайю оценят любители тыквы и дыни, ведь их вкус что-то среднее. У спелого экзотического фрукта нежная мякоть, улучшающая пищеварение. Недозревшие плоды используют в приготовлении салатов, жарят и тушат с ней мясо.
Рамбутан
«Волосатый» тропический фрукт растет гроздьями по 30 штук. При созревании цвет кожуры меняется с зеленого на ярко-красный. Добраться до белой полупрозрачной студенистой мякоти довольно легко — кожура легко отделяется пальцами при скручивании плода посередине. У мякоти этого тропического фрукта приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий зеленый виноград. В пищу экзотический рамбутан употребляют в свежем виде, иногда делают «варенье», консервируя с сахаром. Семена также используют, но только в жаренном виде, так как сырыми можно запросто отравиться.
Помело
Этот экзотический фрукт похож на большущий грейпфрут. Мякоть созревшего плода белого, желтоватого и розового цвета, а вкус заметно слаще, чем у грейпфрута. Отличить самый вкусный помело легко — по запаху. Самый богатый и свежий вкус только у самого ароматного плода. Этот тропический фрукт активно используют в косметологии и, конечно же, в кулинарии.
Саподилла
Еще один популярный экзотический фрукт Индии — саподилла. Созревший плод можно отличить по молочно-карамельному вкусу. Некоторые плоды обладают вяжущим, как у хурмы, вкусом. Неспелые тропические фрукты находят применение в аюрведе и косметологических препаратах. А их спелых готовят десерты и салаты.
Чомпу
Под розовой и светло-зеленой кожурой тропического фрукта скрывается плотная мякоть белого цвета без ярко выраженного вкуса. Никаких советов по «вскрытию» чомпы нет — фрукт не чистят да и косточек внутри нет. Охлажденный чомпу отлично утолит жажду.
Нони
Экзотический фрукт нони известен и под другими названиями. Его называют индийской шелковицей, свиным яблоком, сырным фруктом. Внешне плод с полупрозрачной кожицей похож на большую сливу и картофелину. Созревший фрукт приобретает желтоватый и почти белый цвет. Из-за резкого аромата и горького вкуса нони иногда называют «рвотный фрукт». Мастера аюрведы ценят этот тропический фрукт за способность излечивать множество болезней.
Баиль
Незрелые плоды тропического баиля серо-зеленого цвета, а спелые становятся желтыми и светло-коричневыми. Кожура настолько твердая, что без усилий до мякоти не добраться. Но носить молоток с собой не стоит — на индийских рынках продается преимущественно мякоть баиля. Внутри экзотического фрукта желтого цвета мякоть с ворсистыми семенами. Баилем лакомятся как в сушеном, так и в свежем виде. Его можно встретить в составе индийского чая и напитка шарбат. Если будете пробовать этот фрукт первый раз, будьте готовы к тому, что баиль может вызвать раздражение слизистой горла.