Холода – отличный повод разнообразить рацион и приготовить новые блюда из сезонных овощей: цветной капусты, тыквы, кабачков и свеклы.
Чтобы овощи сохранили свои питательные вещества, были аппетитными и хрустящими, важно соблюдать два условия:
- Готовьте в духовке: выставляйте правильную температуру, чтобы плоды не теряли витамины. Подойдет деликатный режим, то есть не больше 180 °С. Некоторые духовки также снабжены функцией пара, который обеспечивает очень нежное пропекание. Ее можно имитировать: например, запекать овощи в плотно закрытой емкости с добавлением воды.
- Внимательно выбирайте продукты на рынке или в магазинах: плоды должны быть целыми, без вмятин, вкраплений, пятен и вкусно пахнуть. Осенью лучше всего покупать болгарский перец, лук-порей, брокколи, цветную капусту, свеклу, редьку и, конечно, тыкву.
Рецепты
1. Запеченная цветная капуста с пряностями
Что нужно:
- 5 зубчиков чеснока
- 1 большой кочан цветной капусты
- 1 банка томатов в собственном соку (400 г)
- 1 лимон: цедра и сок
- 50 г миндальных жареных лепестков
- 4 ст. л. овощного бульона
- 2 ст. л. оливкового масла для приготовления и еще немного для подачи
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. тмина
- 1 ч. л. корицы
- полпучка свежего тимьяна
- соль и перец – по вкусу
Что делать:
- Разогрейте духовку до 180 ºC.
- Сделайте пряную пасту: раздавите чеснок и смешайте его с солью, паприкой, тмином, корицей, листьями тимьяна, 1 ч. л. лимонной цедры и 2 ст. л. оливкового масла.
- Промойте и очистите от внешних листьев цветную капусту.
- Обмажьте ее подготовленной пряной пастой и поместите в кастрюлю. Сверху сбрызните капусту овощным бульоном и полейте лимонным соком. Накройте крышкой и отправьте в духовку на 20 минут.
- Затем вытащите кастрюлю и добавьте в нее содержимое банки с томатами. После снова отправьте блюдо в духовку на 10 минут, но уже без крышки.
- Когда капуста приобретет золотисто-коричневый оттенок, достаньте кастрюлю и немного остудите чан.
- Посыпьте блюдо миндальными лепестками, сбрызните оливковым маслом и подавайте к столу (целиком или порезанную на стейки).
Читайте также: 6 простых продуктов, которые реально замедляют старение
2. Пюре из тыквы с зернами граната
Что нужно:
- 1 большая тыква
- 4 ст. л. зерен граната
- 2 ст. л. жареных грецких орехов
- 1 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. л. корицы
- ½ ч. л. тмина
- несколько листьев свежего шалфея
- соль и перец – по вкусу
Что делать:
- Разогрейте духовку до 180 ºC.
- Вымытую, сухую тыкву без семян разрежьте на 4 части и выложите на застеленный пергаментом противень.
- Отправьте тыкву в духовку на 25–30 минут. Она должна стать мягкой с золотистой корочкой.
- Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла и обжаривайте на ней листья шалфея, пока они не станут хрустящими. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
- Готовую тыкву отделите от кожуры, мякоть сложите в миску и разомните в пюре. Приправьте специями и тщательно перемешайте.
- Выложите пюре на красивое блюдо, сверху равномерно распределите листья шалфея, зерна граната и жареные грецкие орехи. Все готово.
Читайте также: Почему углеводы нельзя исключать из рациона: 3 причины
3. Фриттата с кабачками
Что нужно:
- 80 г твердого натертого сыра
- 6 яиц
- 3 зубчика чеснока
- 2 кабачка
- 1 луковица
- 1 морковь
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. нарезанных листьев базилика
- соль – по вкусу
Что делать:
- Кабачки и морковь нарежьте тонкими кружками, лук и чеснок измельчите.
- Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла и обжаривайте на нем лук в течение 2 минут. Добавьте морковь и жарьте все вместе еще 2–3 минуты. Следом отправьте кабачки и чеснок. Дайте овощам потомиться 4 минуты. Затем переложите их в глубокую тарелку и посолите.
- Яйца слегка взбейте, добавьте половину сыра и базилик. Соедините эту массу с заготовленными овощами и перемешайте.
- Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте форму для выпечки оставшимся маслом, выложите в нее овощную смесь, посыпьте оставшимся сыром и запекайте 10 минут без крышки.
Читайте также: 27 новогодних подарков для тех, кто любит готовить
4. Салат со свеклой, медом, сушеными яблоками и грецкими орехами
Что нужно:
- 300 г свежего шпината
- 200 г мягкого творожного сыра
- 150 г хрена
- 50 г грецких орехов
- 50 мл меда + 1 ст. л.
- 4 желтые свеклы
- 4 красные свеклы
- 2 яблока
- 1 лимон, только сок
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. бальзамического соуса
- соль, перец и бальзамический соус – по вкусу
Что делать:
- Предварительно запеките свеклу в духовке до мягкости. Очистите ее, нарежьте и смешайте с бальзамическим соусом.
- 50 мл меда разбавьте таким же объемом теплой воды и размешайте до однородной консистенции.
- Разрежьте яблоки на тонкие ломтики и смажьте получившейся медовой смесью.
- Поместите яблочные дольки на противень и сушите в духовке при 100 °C в течение часа.
- Натертый хрен смешайте с мягким творожным сыром, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока и солью.
- Грецкие орехи обжарьте на горячей сковороде. Главное – остановитесь прежде, чем они потемнеют.
- Сервировка салата: выложите на тарелки свежий шпинат и свеклу, сбрызните их оливковым маслом, сверху – творожный сыр с хреном, орехи и яблочные чипсы. Приятного аппетита!
Читайте также: Новогодние салаты: 3 легких рецепта
Рецепты: шеф-повар Дмитрий Снурницин
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.