Картофельные клубни чувствительны к условиям хранения. Если не следить за температурой и влажностью в погребе, уже в середине зимы картошка становится сладкой и дряблой, прорастает и загнивает. Всего этого можно легко избежать.
Условие 1: температура
Оптимальный температурный режим в подвале — от +1 до +3 °C. Уже при нуле крахмал преобразуется в сахар. Такую картошку приходится вымачивать перед готовкой, иначе блюда получаются сладкими и невкусными. В теплом помещении клубни быстро прорастают и накапливают ядовитое вещество соланин. Если картофель даст длинные ростки, его придется выбросить.
Чтобы регулировать температуру, своевременно открывайте и закрывайте отдушины. В морозные зимы, когда температура в подвале опускается ниже нуля, тщательно укрывайте картофель соломой и мешковиной.
Условие 2: влажность
Подходящая влажность воздуха – около 90 %. В сухой среде клубни обезвоживаются, становятся дряблыми. Для увлажнения хотя бы раз в неделю нужно сбрызгивать стены подвала водой или развешивать мокрую ветошь. Во влажном хранилище картошка преет и гниет. Здесь нужны ящики с негашеной известью, которая хорошо впитывает лишнюю влагу.
Условие 3: профилактика болезней
Картофельная ботва часто болеет фитофторозом (грибком-паразитом). Во время копки грибок может попасть на молодые клубни и уже в хранилище поразить весь урожай. Заболевание проявляется как чернота на поверхности и внутри клубней. Для защиты используйте растения, которые выделяют фитонциды – листья мяты, ветки рябины с листьями, пучки полыни.
Как минимум один раз за сезон хранения урожай нужно перебрать. Если картошка интенсивно прорастает, попадаются испорченные клубни (гнилые, подмороженные, с признаками фитофтороза) делайте переборку раз в месяц.