В холодное время года излюбленным лакомством многих становится тягучий джем из яблок на зиму, рецепт которого передается в семьях от поколения к поколению. Некоторые предпочитают готовить джем исключительно из яблок, другие добавляют для вкуса корицу, грушу, вишню, абрикос, малину, различные лесные ягоды и даже немного меда. В результате такой продукт, содержащий большое количество витаминов и полезных веществ, может стать отличной альтернативой традиционным сладостям или вкусовой добавкой к кашам, тостам, мороженому. При этом очень важно правильно отобрать плоды для приготовления лакомства.
Какие сорта подойдут для джема
Безусловно вкус джема во многом зависит от рецептуры. Однако большое значение имеет и используемый для приготовления сорт яблок. Наиболее подходящими можно считать:
● Белый налив;
● Грушовку;
● Славянку;
● Семеренко.
Благодаря высокому содержанию пектина, из плодов легко получить продукт с равномерной консистенцией и хорошей тягучестью. Яблоки других сортов развариваются хуже и будут «плавать» в готовом продукте кусочками. Причем вырастить плоды нужного сорта можно на собственном дачном участке.
Особенности выращивания и ухода за яблонями
Яблони являются самыми распространенными плодовыми деревьями в нашем регионе. Вырастить их может каждый желающий, однако подобная задача требует усилий и времени. Первые плоды появятся на дереве только через несколько лет. При этом очень важно правильно подобрать саженцы и обеспечить им должный уход в первый год после посадки.
Для высадки в нашей стране лучше подбирать морозоустойчивые сорта, которые хорошо переносят перепады температуры и все превратности климата. Рекомендуем учесть устойчивость растения к болезням и вредителям, а также регулярность плодоношения. Например, сорт «Белый налив» будет радовать плодами ежегодно и вварить джем вы сможете регулярно.
Читайте продолжение на блоге https://sadisam.info/%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC-%D0%B8%D0%B7-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82.html