Магазинный плавленый сыр – это довольно сложный продукт, в изготовлении которого участвуют соли-плавители. Домашний плавленый сыр гораздо проще. Правда, он вряд ли получится в точности таким, как покупной, зато его состав не выглядит как длинный список химической абракадабры. Очень большую роль здесь играют добавки. Добавляйте разные ингредиенты, и вы получите уйму вариантов вкуснейшей бутербродной намазки.
Творог лучше выбрать плотный и чуть суховатый. Если творог слишком мягкий, отвесьте его, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Понадобится:
600 г творога (домашнего или хорошего покупного)
60 г натурального сливочного масла
1 ч. л. пищевой соды
0,6 ч. л. мелкой нейодированной соли
1 ч. л. прованских трав или других приправ (по желанию)
Как готовить:
Смешайте творог, масло, соль, соду. Хорошенько перемешайте или взбейте в блендере. Оставьте на 15 минут.
Выложите смесь в сотейник, кастрюльку с низкими стенками или чашу мультиварки и подогревайте на небольшом огне, непрестанно помешивая силиконовой лопаткой.
Можно подогревать на водяной бане, чтобы не перегреть. Через 8–12 минут прогревания и помешивания масса станет текучей и цельной, появится сырный запах.
Вылейте плавленый сыр в контейнер и вмешайте добавки (по желанию).
Смажьте маслом пищевую пленку и приложите ее к поверхности сыра, чтобы он не заветрился. Дайте массе остыть до комнатной температуры, затем переставьте контейнер в холодильник – там сыр еще загустеет.
Советы
Если на первом этапе в творог добавить деревенское куриное яйцо с ярким желтком, сыр получится сливочно-желтого цвета.
В качестве добавок для домашнего плавленого сыра можно использовать любые специи на ваш вкус, а также очень мелко нарубленные копчености, вяленые помидоры, сладкий перец, оливки, чеснок, укроп и другую зелень, орехи.