Вы когда-нибудь задумывались о сложной смеси, известной как китайская смесь «5 специй»? Это то, что вы должны добавить в свою коллекцию специй — вот почему.
Если вы собрались приготовить утку по-пекински, кунжутную лапшу или любую китайскую пищу тогда в вашем шкафу обязательно должна находиться смесь «5 специй».
Говорят, что смесь была создана, чтобы включать в себя каждый из пяти основных вкусов, так что здесь есть что-то сладкое, соленое, горькое, кислое и острое. Ей посыпают все, от мяса до овощей, и даже может быть включена в десерты, например в тыквенный пирог.
Это ароматная смесь специй, используемых в традиционной китайской кулинарии. Пять компонентов, наиболее часто встречающихся в китайских смеси, — это бадьян (не путать с анисом), гвоздика, корица, перец и семена фенхеля, хотя часто делаются различные дополнения и замены.
Эту смесь очень легко сделать дома, особенно если у вас есть измельчитель специй, ступка и пестик, так как все должно быть измельчено в мелкий порошок. Просто отмерьте правильное соотношение каждой специи, смешайте или растолкуйте и используйте полученный порошок в приготовлении Ваших блюд. Но если Вы решили купить уже готовую смесь, то не покупайте ее в большом количестве. Хранить смесь лучше всего в темном месте в плотно закрытой стеклянной банке- иначе она быстро выдохнется.
Что приготовить с китайской смесью «5 специй»
Хотя китайская пятерка специй может применяться во многих блюдах (включая коктейли!), лучше всего её добавлять к жаренному мясу.