Сегодня начал работать с утра пораньше. Выпил чашку чая для бодрости, печатаю в кабинете. Набросал примерно текст новости и решил продолжить работу на кухне – надо проследить, чтобы молоко не убежало. Решил налить еще чаю. На столе моей любимой кружки не оказалось. Вернулся в кабинет, подумав, что оставил посуду с остатками напитка там. Кружки и там нет. Как так? Где моя любимая кружка?
Начал вспоминать, куда мог деть посуду. Не получается – в голове только мысли об альтернативных источниках энергии, точнее – проточных аккумуляторных батареях для этого чуда научно-технического прогресса. Ход событий последнего часа восстановить по памяти не удалось. Разведчик из меня бы не получился. Ну да ладно, вернемся к поиску посуды.
Не знаю почему (подсознание, наверное, подсказало), посмотрел на решетку для сушки посуды. Или как правильно называется эта штука, которая над мойкой? Надо погуглить. Так вот, моя кружка стоит на голове (посуда же сушится вверх дном) и как будто бы улыбается мне с таким хитрым прищуром, как раньше в рассказах про Ильича писали.
Вот что значит дисциплина! Приучил себя не оставлять грязную посуду в мойке: даже если просто выпил чай – сразу споласкиваю кружку и – на сушилку. Неделю или две примерно себя дрессировал. Руки-то (или подсознание?) уже научились, а мозг еще отстает – живет старыми шаблонами. Он привык, когда все вокруг было разбросано, а кружку с остатками чая или кофе можно было найти в любом месте квартиры, кроме туалета, пожалуй.
Печатаю, а сам на кастрюлю с молоком смотрю – слежу, чтобы не убежало. Не хочется потом газовую плиту отмывать. Хорошо, что научился вслепую печатать. Тоже привычка рук, точнее какой-то области мозга, которая отвечает за мелкую моторику пальцев. Вот и пенная шапка на поверхности молока показалась. Готово, можно выключать.
Пока печатал, пришла мысль, что мозг иногда тормозит развитие, оставаясь в прошлом, когда мы научились чему-то новому. Значит надо следить за собой, чтобы практиковать полученные в результате работы над собой навыки. Иначе ленивый мозг утянет нас назад в зону комфорта. Его, а не нашего. Это такой защитный механизм у мозга – если все работает, не надо ничего менять.
Меняйте себя, чтобы стать лучше.
Надо же, из мелкого происшествия с кружкой я раздул такую тему. Во мне, видимо, сидит журналист. Прибить его что ли? Нет, не буду. Это ленивый мозг пытается меня уговорить, что не надо ничего менять.
02.03.2018