Я расскажу, как приготовить несколько домашних ликеров из фруктов, грецких орехов и кофе и дам рецепты коктейлей, которые были популярны на крымских курортах минувшим летом. Для того, чтобы их попробовать не обязательно лететь в Крым. Все ингредиенты легко доступны, разве что кроме зеленых грецких орехов для приготовления настоящего орехового ликера, вот его действительно можно найти только в Ялте.
Любой из этих ликеров и коктейлей может украсить вечеринку, а Новый год не за горами.
Домашние ликеры годятся не только для коктейлей, они прекрасны сами по себе - ароматные, не слишком крепкие, пряные.
Если вы не собираетесь готовить ликеры дома, то для коктейлей, рецепты которых я тоже дам ниже, можно купить готовые ликеры в магазине.
Дальше я буду давать рецепт ликера и сразу под ним рецепт коктейля на основе этого ликера.
Ликер из абрикосов
продукты: 1 кг абрикосов, 1 литр воды, 500 г сахара, 125 г рома, 250 г спирта.
Абрикосы промыть, удалить косточки и разделить на половинки. Залить водой и держать 24 часа. Отцедить воду, добавить в абрикосы сахар и варить 10 минут, затем процедить сок, добавить ром и спирт. Полученный ликер разлить в бутылки и хранить в темном месте.
Коктейль Нирвана
рюмку абрикосового ликера, 250 г коньяка, 500 г белого вина и измельченный лед хорошо размешать путем встряхивания. Добавить содовую воду и подавать, пока он ещё шумит.
Ликер из дыни
продукты: 1 небольшая дыня, 1 литр воды, 250 г сахара, 2 литра рома или коньяка
Из воды и сахара сварить сироп. Дыню очистить от корки и нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить сахарным сиропом и ромом (коньяком). Накрыть крышкой и выдерживать 14 дней при постоянной температуре. Затем процедить, отфильтровать и хранить в бутылках. Этот ликер очень великолепен сам по себе, но его также хорошо добавлять в коктейль Демерджи, которому он придает особую пикантность и аромат.
Коктейль Демерджи
продукты: сок 3 апельсинов, цедра одного апельсина, 1 рюмка ликера из дыни, у бутылка белого вина или шампанского, 1 бутылка содовой
Измельчить лед, смешать с апельсиновой цедрой. Влить ликер из дыни и апельсиновый сок. Хорошо смешать, энергично встряхивая. Добавить шампанское (или белое вино) и содовую воду. Подавать в бокалах для шампанского.
Ликер из кофе
продукты: 60 г чистого молотого кофе, 500 г сахара, 750 г воды, 1 порошок ванилина и 500 г чистого спирта
Приготовить кофейный экстракт из кофе и 500 мл воды. В чистой посуде в течении 15 минут сварить густой сироп из сахара и 250 мл воды, добавить в него ванилин и охладить. В холодный сироп влить кофейный экстракт и чистый спирт. Хорошо размешать, процедить и разлить по бутылкам.
Коктейль Африка
продукты: 500 г вина из инжира (как приготовить вино из инжира я рассказывала здесь по этой ссылке), сок одного лимона, 100 г кофейного ликера, 2 столовые ложки измельченного льда, 2 столовые ложки теплой воды и ананас
Растворить сахар в теплой воде, добавить лимонный сок и ликер. Хорошо размешать и встряхнуть. В конце добавить лед и подать с ломтиком ананаса.
Ликер из зеленых грецких орехов
продукты: 1 кг грецких зеленых орехов, 1 литр спирта, 2 шт гвоздики, 500 г сахара, 500 г воды, цедра одного апельсина
Разрезать орехи, залить их водой и выдержать 24 часа. Слить воду, добавить сахар, гвоздику, цедру апельсина и спирт и оставить на солнце в течении 30 дней. Готовый ликер процедить и хранить в бутылке.
Коктейль Ялта
продукты: 500 г белого вина, рюмка орехового ликера, сок и цедра одного ликера, ложка сахара и 3 столовых ложки льда.
Смешать сахар со льдом. Влить белое вино и ореховый ликер. Добавить лимонный сок и лимонную цедру. Подавать сразу после приготовления.