Найти тему
Авету.ру

Правила подачи блюд

На повестке дня стоит вопрос, следует ли подавать еду на больших блюдах, чтобы гости брали себе то, что хотят, или каждому нужно ставить уже предварительно наполненную тарелку, в которой есть всего понемногу.

Русский, французский, американский (англичане называют его английским) и ресторанный — вот перечень видов обслуживания в порядке вероятного возрастания их популярности. Все эти типы официального обслуживания в их современном значении предполагают, что гости не должны убирать за собой тарелки.

При французском варианте на обеденном столе симметрично располагается огромное количество блюд, и гости должны накладывать себе и друг другу все, что находится в пределах их досягаемости. Это было стандартом до конца девятнадцатого века и продолжает существовать в современном «буфетном» столе. Как мы ухитрились оказаться тупее тех, кто жил в викторианскую эпоху и понял, насколько глупо предлагать человеческим существам есть стоя.

При русском способе, пришедшем на смену французскому, еда размещается на больших блюдах, которыми обносят сидящих гостей, и те уже накладывают себе сами. Останется ли что-нибудь на подносе — зависит от «системы доверия». В американском варианте, единственном, который отдает дань благородному и древнему обычаю лично отрезать куски своим гостям, хозяин или хозяйка режут мясо прямо за столом, предварительно поинтересовавшись вкусами каждого гостя.

Если при этом кладутся и овощи и если все передают свои тарелки (при чрезмерной вежливости и туда, и обратно), то это «семейный» стиль, а если все делает обслуживающий персонал, то официальный. И только при ресторанном способе обслуживания, который практикуется во всех ресторанах, кроме действительно самых лучших, еда раскладывается по тарелкам на кухне, и каждому кладется всего понемножку.

Коммерческая привлекательность этого варианта заключается в его быстроте и в том, что он требует наименьшего числа обслуживающего персонала.

Еда
6,93 млн интересуются