Крайне важная часть здорового образа жизни и, следовательно, долголетия - правильное питание. Перечислим основные его составляющие.
Во-первых, чтобы понимать на что ориентироваться при составлении рациона, нужно разобраться с тем, что такое пищевая пирамида. Итак, это такая схема, которая иллюстрирует потребность человека в тех или иных источниках энергии: в основании - углеводы (40%), в середине - овощи и фрукты (30%), далее - белки (20%), и на верхушке - жиры (10%). А теперь поговорим о каждой из этих составляющих подробнее.
Углеводы. На ум приходит в первую очередь всё самое вредное: хлеб, пирожные, пицца и т.д. Однако действительно необходимыми организму человека углеводами являются в первую очередь крупы и злаки. Ваша задача - выбирать сложные углеводы, которые медленно усваиваются, дают организму клетчатку и, таким образом, обеспечивают чувство сытости. То есть, вместо сдобных булочек отдавайте предпочтение зерновому хлебу. Никто не заставляет вас питаться скучно - одной гречкой и варёным куриным филе. Существует множество интересных рецептов, в которых соблюдаются правила здорового питания.
Овощи и фрукты. Полезнее всего есть их в сыром виде, либо после минимальной термической обработки. В день желательно съедать 5 порций овощей и фруктов. При этом фрукты не стоит употреблять в пищу после 15:00, дабы не набирать лишний вес. А из овощей стоит ограничиваться только от тех, в которых много крахмала (например, картофель).
Белки. Это не наггетсы, сладкие творожки и стейки. То есть, не в той степени, которая нас интересует. Что действительно полезно, так это рыба и морепродукты, а также белое мясо и натуральные йогурты. В красном мясе много железа, однако его рекомендуется есть не чаще 1-2 раз в неделю. Рыба - это источник ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (они необходимы для кожи и волос). Натуральные кисломолочные продукты формируют микрофлору.
Жиры. Нет, это не бургеры, тортики и стакан подсолнечного масла в сковородке. Это орехи, семечки, авокадо и отдельные виды растительного масла в ограниченных количествах. Нужно найти то растительной масло, которое придётся вам по вкусу. А выбор тут приличный: миндальное, рыжиковое, облепиховое, масло виноградной косточки и лесного ореха и ещё много других сортов. Если вам всё же сложно отказаться от бургеров, то готовьте их самостоятельно и из качественных продуктов.
Пребиотики. Да, мы о них не сказали раньше, т.к. их нет в классической пищевой пирамиде. Однако эти бактерии отвечают за пищеварение и за защитные силы организма. А главное - они формируют микрофлору. Найти эти бактерии можно преимущественно в кисломолочных и ферментированных продуктах: йогурт, кефир, солёные огурцы, квашенная капуста.