Многообразие коробок передач способно ввести в ступор любого начинающего рулевого, а вопрос, необходимо ли их прогревать в зимнее время, и вовсе ставит человека в тупик. Современные трансмиссии представлены автоматами, бесступенчатыми вариаторами, традиционными классическими моделями, роботами. Все они обладают своими эксплуатационными секретами, позволяющими существенно продлить срок службы.
Что касается менеджеров продаж в автосалонах и заседателей автомобильных форумов, то они советуют своим клиента погонять селектор АКПП вперед и назад и дают конкретные рекомендации, например, для новичков дается приводится такой алгоритм: После включения двигателя нужно «утопить» тормоз и на 15-20 сек последовательно активировать режимы D, N R. Манипуляции повторить 2 раза. Это необходимо для обеспечения сохранности сальников. После фиксации селектора в положении R или D, рекомендуется еще некоторое время постоять на тормозе и только потом начинать движение. Необходимость проведения ритуала объясняется тем, что из-за длительного воздействия минусовой температуры ATF стала пастообразной. По мнению дилетантов, если запустить рабочий режим сразу, то все системы станут функционировать в режиме голодания, а фильтр не сможет пропускать через себя слишком вязкий состав и будет подвержен чрезмерному большому давлению, которое выдавит все мелкие элементы: прокладки и кольца.
Пользователи, начитавшись подобных заключений, уверены, что хорошо прогретая коробка разжижает масло и предохраняет от интенсивного износа фильтры и многочисленные резиновые элементы. Так ли это - стоит поинтересоваться у экспертов.
Мнение представителей технических компаний
Специалисты абсолютно уверены, что ситуация с коробками идентична картине с двигателями и лишний раз сотрясать воздух бессмысленно. Разумеется, все агрегаты достигают рабочей температуры постепенно, мгновенного повышения не наблюдается ни в одном из них. Кроме металлических деталей и масла в конструкции есть много резиновых манжет, сальников и иных элементов, страдающих от экстремального режима. Поэтому, после запуска мотора, особенно в зимнее время, давать максимальную нагрузку и крутить двигатель до отсечки не рекомендуется. Резкие торможения и ускорения губительны для конструкции независимо от климатических условий. Дело не только в бережливости, сколько в собственной безопасности. В обычном режиме пиковые нагрузки отсутствуют и коробки передач, уже рассчитанные на эксплуатацию при минусовых показателях, отлично прогреваются в процессе движения.
Что касается сомнений по поводу загустевшего за ночь масла, то, как известно, его параметры близки к моторному средству и неплохо выдерживает испытание морозом. Его циркуляция осуществляется одновременно с включением двигателя и успевает разогреваться, пока селектор стоит в режиме «Р».
Что думают по этому поводу ремонтники?
Мастера со стажем утверждают, что «танцы с бубнами» на морозе являются пустой тратой времени и горючего. Если коробка передач барахлит, то ликвидировать дефект подобным способом не получится. Независимо от типа трансмиссии следует прогреть мотор до рабочего состояния, дождавшись, когда стрелка тахометра заняла устойчивое положение, и после этого можно плавно нажимать на педаль газа. При этом, активация масляного насоса осуществляется сразу после включения зажигания, так что дергать рычаг совершенно бессмысленно и сродни тому, как периодически пинать колеса или хлопать под музыку крышкой капота.
В чем секрет долговечности трансмиссии?
Главное, по мнению экспертов, вовремя менять фильтр, масло и покупать расходные материалы только у проверенных поставщиков. Если не следить за техническим состоянием коробки передач, то гибель гидроблока станет неизбежной независимо от любых попыток оттянуть этот неизбежный момент.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!
автор z drive. яндекс дзен.