Где-то до середины 2000-х годов, германские и японские автомобили шли наравне в плане качества и надёжности. Но затем, немцы начали «мутить» с коробками DSG и другими хитроумными штуками.
Теперь, большинство немецких иномарок с большим пробегом считаются бездонной денежной ямой, в которую придётся вливать огромное количество денег. Гораздо проще купить 10-летнего японца или корейца, и ездить годами, меняя только расходники.
Но я в корне не согласен. Остались на нашем вторичном рынке ещё престарелые немецкие модели, которые часто встречаются в достойном состоянии. Их легко обслуживать и можно делать это недорого.
Хочу предложить вам мой личный рейтинг таких машин.
1. Opel Astra H
Один из самых лучших автомобилей семейства Astra. Он продержался на конвейере 10 лет и выпускался в 5-ти видах кузова. На машину ставили массу двигателей объемом от 1,4 и заканчивая двухлитровым агрегатом, а так же несколько коробок передач, где нашлось место механике, автомату и роботу.
Самое важное – на нашем вторичном рынке огромное количество предложений по этой модели. Я бы выбрал машину с мотором 1,6 или 1,8 литра с механической трансмиссией. Хотя, есть возможность найти и «живой» автомат. А вот робот в топку, как говорится.
По поломкам. После 100 000 километров, быстро откажет термостат и модуль зажигания. Оригинальные запчасти дорогие, но разборок много.
2. Opel Corsa D
Ещё один не очень престарелый Opel. Как по мне, так это неплохая альтернатива Kia Picanto или Hyundai Getz. По отзывам владельцев, очень надёжная машина. Если вовремя и грамотно обслуживать, то даже автомобиль с роботом живёт до 200 000 километров пробега без серьёзного ремонта.
Из слабых мест, я выделю вялую динамику (1,2 и 1,4 литра плохо тянут), а так же слабое ЛКП на котором быстро появляются сколы. Поэтому не удивляйтесь, если найдёте крашеные элементы. Не факт, что была авария.
И самое главное, что мне нравится в обеих этих машинах – хороший уровень безопасности.
3. Volkswagen Golf IV
Да, именно четвёртое поколение модели, которое стояло на конвейере с 1997 по 2004 год. Более молодые представители семейства Golf технически ещё сложнее и требуют большего внимания. А совсем древние машины нам просто не нужны, потому что с ними будет много мороки, скорее всего.
По поводу минусов, отмечу низкий дорожный просвет и дороговизну оригинальных запчастей. Кроме того, некоторые детали сложно достать. Их придётся заказывать и ждать 3-5 дней.
Другое дело, что ремонтировать Гольф удобно, потому что машина сделана для людей. К тому же двигателю удобно подлезть с любой стороны.
4. Audi A4 I (B5)
Можно было бы порекомендовать Audi 80 или 100, но полазив по сайтам объявлений и посмотрев несколько экземпляров в живую, я понял, что без боли на них глядеть невозможно.
А вот первая Audi A4 ещё встречается в достойном состоянии. Она моложе. К тому же, кузов не гниёт, благодаря настоящей и полноценной оцинковке, а двигатель ADR может пройти 500 000 километров без капитального ремонта.
Вот только при ремонте, лучше не подпускать к машине криворуких мастеров. Такого отношения машина не потерпит. В силу возраста, надо хорошенько проверить коробку автомат и оценить состояние подвески, она весьма нежная.
5. Mercedes-Benz E-klasse W210
Давайте поиграем в лотерею и поищем Mercedes-Benz E-klasse W210. Шансов немного, потому что большинство машин владельцы довели до состояния хлама. К тому же, кузов плохо сопротивляется коррозии и бодро гниёт.
Так зачем тогда искать этот автомобиль? Он того стоит ради двигателя М111 и М104, которые по праву считаются одними из лучших творений инженеров Mercedes. Да и комплектация хорошая за такие деньги.
Советую посмотреть:
«С юности рыжий» Автомобили не старше 3 лет, которые уже начинают ржаветь.
«За 3 года одни расходники» Выбираем надёжные иномарки с пробегом за 250 000 рублей
Какие иномарки не старше 5 лет, стоят меньше 300 000 рублей на вторичном рынке?
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день мы будем писать о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал.