Щелочными называют такие продукты, которые после расщепления в организме приводят к образованию щелочной реакции. Именно благодаря ей происходит нормализация равновесия между кислотой и щелочью. При правильном питании это равновесие поддерживать не так сложно. Достаточно знать только то, какие щелочные продукты питания оказывают наиболее хорошее воздействие на организм. Их довольно много.
Почему щелочные продукты так важны?
Несбалансированное питание приводит к тому, что происходит нарушение кислотно-щелочного баланса. Особенно опасна та ситуация, при которой в организме накапливается слишком много кислоты. Тогда начинается разъедание тканей внутренних органов, уменьшается активность ферментов, появляется риск развития раковых клеток. Продукты, содержащие в своем составе достаточное количество щелочи, нейтрализуют кислоту и избавляют от многих ненужных проблем.
Какие продукты питания больше всего богаты щелочью?
1. Молоко и молочная сыворотка. Это два из тех продуктов питания, в которых содержится огромная концентрация щелочи. Их можно использовать в чистом виде или добавлять при приготовлении каких-либо блюд. Несмотря на то, что молоко оказывает сильнейший щелочной эффект, переносят его не все.
2. Хлеб. Щелочным может быть признан только тот черный хлеб, что изготовлен без применения дрожжей. Поэтому найти в магазине этот продукт нельзя. Обогатить им собственное питание получится только в том случае, если печь его дома самостоятельно. Но рецептов для приготовления такого продукта много.
3. Зрелые бананы. Очень мощный щелочной продукт. Не нужно бояться, что питание, включающее в себя бананы, способно привести к увеличению веса. На самом деле, этот продукт не только доставит организму щелочь, но еще и поднимет настроение за счет содержащихся в нем предшественников серотонина.
4. Любая зелень, шпинат, листовые и кочанные салаты, сельдерей. Из последних особенно щелочной считается руккола. Все эти продукты являются низкокалорийными, но при этом содержат очень много полезных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов.
5. Орехи. Если точнее, в свое питание лучше всего добавлять миндаль, поскольку щелочной эффект других орехов не столь выражен.
6. Любые виды капусты. Богаты клетчаткой, содержат витамин C.
7. Картофельный сок. Правильное питание должно включать в себя этот продукт. Заменить его приготовленным картофелем нельзя.
8. Любая крупа. Даже после приготовления ее щелочное действие остается довольно хорошо выраженным. Этот продукт перед употреблением нужно замочить.
9. Овощи: тыква, морковь, свекла, репа, огурцы, кабачки, кукуруза, топинамбур, любой перец. Питание, в которое включена репа, считается особенно полезным. В ней содержатся соли серы и фосфор. Только нужно при покупке овощей проследить, чтобы они были отечественным. Тогда питание окажется по-настоящему здоровым.
10. Из ягод особенно щелочными считаются малина и арбуз.
11. Такие фрукты, как финики и манго, относятся к высоко щелочным продуктам. Например, в финиках одних только солей можно найти 15 видов. К тому же в них отсутствует холестерин, а калорийность фиников очень низкая. Свежие и сушеные груши тоже полезны для увеличения щелочности питания.
12. Нерафинированное растительное масло, кроме подсолнечного. Особенно хорошо проявят себя льняное и горчичное масла.
В некоторой степени можно отнести сюда и отвары ромашки, мяты, липы, хотя это и не совсем продукты питания. Как бы то ни было, но список получается достаточно большой. Поэтому щелочные продукты питания всегда можно добавить в свой рацион, сделав его не только полезным, но еще и приятным.