Найти в Дзене

Выращивание шампиньонов в домашних условиях.

Выращивание шампиньонов очень непростой, кропотливый процесс, если начинать с нуля, то есть с выращивания мицелия. Вся сложность заключается именно в выращивание из спор самой грибницы, но все по порядку. Размножаются грибы, как всем известно, спорами, задача начинающего грибовода их получить. Для этого отправимся на рынок, приобретем пол килограмма свежих шампиньонов. Затем нужно выбрать из всех грибов самый красивый. Он не должен быть переросшим, но и слишком мелкий то же не годится. На грибе должна присутствовать (с внутренней стороны шляпки) белая пленка.

Спорный отпечаток
Очень важна чистота, стерильность помещения, инструментов и собственно рук. Рекомендуется помещение предварительно прокварцевать, держите под рукой спиртовую горелку, спирт. На пищевую фольгу размером десять на десять сантиметров кладем шляпку гриба. Кладем внутренней стороной на фольгу. Предварительно обрезать ножку и удалить снизу пленку. Фольгу перед этим протереть спиртом.
Далее помещаем все на стерильное блюдце, кладем в полиэтиленовый пакет. Пакет также стерильный. Стоит отметить – новые пакетики внутри чистые, поскольку при их производстве используется высокая температура. Теперь все убираем в теплое и непременно темное место. Находиться шляпка в таком виде должна одну неделю. После семи дней достаём гриб. На фольге где лежала шляпка, образовался темный круг, так называемый спорный отпечаток, то есть гриб выпустил свои семена, споры.

Споровая взвесь
Теперь понадобится десятиграммовый шприц, вода кипяченая либо специальная для инъекций, пятидесятиграммовая рюмка. Набираем полный шприц воды, спиртом протираем рюмку как снаружи, так и внутри. Аккуратно чистым стерильным ножиком счистить споры с фольги в рюмку. Шприцем с водой смыть остатки туда же. Размешайте раствор, наберите его опять в шприц. Посевной материал шампиньонов готов. Полученная взвесь может сохраняться, не портясь в холодильнике (при температуре +3-5oC) довольно продолжительное время, кладем ее именно в него, на самый низ.

Готовим мицелий.
Споровая взвесь шампиньонов готова, теперь ею необходимо заразить питательную среду, в которой будет развиваться непосредственно мицелий. В качестве такой среды применяют зерно – пшеницу, овес и так далее. Зерно насыпаем в кастрюльку, заливаем водой на пару сантиметров выше содержимого, варим. Варить зерно нужно до состояния размягченности, то есть буквально тридцать минут, после чего воду слить, а само зерно просушить. Для этого разложите его на картоне, можно для быстроты процесса включить калорифер.

Зерно подсохло, добавить в него мел, гипс из расчета на литровую банку один спичечный коробок, перемешать, заполнить зерном банки. Теперь их закатываем как при консервации. Стекольным, мелким гвоздиком проделываем дырочки в крышках. Ставим банки в емкость с водой, чтобы она доходила до горлышка и скрывала зерно, стерилизуем (кипятим) в течение часа. После стерилизации, не вынимая емкости из воды, закрыв отверстия в крышках стерильным тампоном, дать содержимому остыть. Затем вводим из шприца внутрь споровую взвесь (три грамма на литровую банку).

Теперь остается поместить банки в стерильные пакеты, завязать, убрать в теплое(+25-30oC), обязательно темное место на месяц. Через месяц или немного больше зерно обрастет мицелием, будет готово к посадке непосредственно в субстрат. Также этот материал может быть использован для дальнейшего производства мицелия, скажем, для продажи. Небольшую часть полученного семенного материала помещают в питательную среду, которая также обрастает в дальнейшем мицелием.

Подготовка субстрата для шампиньонов
Чем удобно выращивать в домашних условиях шампиньоны, так это тем, что им ненужно солнце. Все же постоянную влажность и определенную температуру поддерживать необходимо, но все по порядку. Начнем с приготовления субстрата. Этот гриб, как собственно любой другой, очень хорошо развивается на органике, вследствие чего за основу для субстрата возьмём коровий перегной. Можно также эксплуатировать и листовой, травяной компост, но веже перегной лучше. И так, добавляем в него половину части опилок (от лиственных деревьев) либо измельченную солому и одну восьмую часть гипса либо мела. Вот собственно и все.

Посадка шампиньонов
Грибы можно выращивать не только на грядках или в специализированных помещениях, но и дома, в горшках. Просто нужно взять обычный цветочный горшок либо что-то подобное, на три четверти насыпать в него субстрат, разложить по поверхности равномерно зерно обросшее мицелием, засыпать сверху также субстратом. Глубина заделки зерна 5-7 сантиметров. Температура при этом не должна быть ниже +20oC, поддерживайте субстрат постоянно увлажненным, но не заливайте.

Приблизительно через 15-20 дней появятся мелкие белые точки это грибные всходы. Плодоносить мицелий будет на протяжении полутора или двух месяцев, после чего нужно подсаживать свежий.
Вот собственно и все премудрости выращивания шампиньонов в домашних условиях. Если вы соблюдали чистоту, стерильность, то мицелий не испортится, не появится на зерне зеленая плесень, а первый урожай не заставит себя ждать.

Еда
6,93 млн интересуются