Какие продукты помогают справиться с сезонной депрессией? Рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.
Молочные продукты
Содержат витамин D, выработка которого в осеннее-зимнее время снижается из-за уменьшения солнечного света. А этот витамин напрямую связан с настроением. Кстати, исследования показывают, что всё население России в той или иной мере испытывает дефицит витамина D. Может, потому мы часто ходим хмурые и недовольные? В день нужно употреблять 2-3 порции разных молочных продуктов. Например, в виде перекусов. Это могут быть йогурты, молочная каша, стакан кефира или молока на ночь. Кроме того, наличие в молоке особых веществ — эндорфинов поможет нам поднять настроение.
Жирная морская рыба
Скумбрия, сельдь, лосось, тунец — это источники не только витамина D, но и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они помогают мозгу хорошо работать, а также действуют как антидепрессанты. Рыбу желательно есть не меньше 3-4 раз в неделю. Кстати, есть даже данные исследований, что в регионах, где рыбу едят чаще, от депрессии страдают реже. Полезные жирные кислоты есть также в растительных маслах, особенно льняном и конопляном.
Чёрный шоколад
Причём тот, который имеет в составе не менее 70% какао-бобов. А какао-бобы в свою очередь — лидеры по содержанию аминокислоты триптофан, из которой в организме синтезируется гормон радости серотонин. Но с этим средством поднятия настроения надо соблюдать меру. Шоколад хоть и полезный, но очень калорийный. А вот 20-30 граммов черного шоколада в день помогут справиться с сезонной депрессией.
Банан
Тоже источник аминокислоты триптофан, тоже способен поднимать настроение и выступает антидепрессантом. Поскольку он довольно калориен, злоупотреблять им не стоит. Один банан в день вреда для фигуры не принесёт, а для настроения будет большое подспорье.
Авокадо
Вообще один из главных фруктов против депрессии. Он содержит хороший белок, который служит источником в том числе триптофана. А плюс к этому полезные жирные кислоты.
Все овощи и фрукты яркого цвета — красные, жёлтые, оранжевые
Морковь, болгарский перец, тыква, цитрусовые, хурма, помидоры в большом количестве содержат бета-каротины, которые тоже участвуют при синтезе серотонина из триптофана, а также являются антиоксидантами. Плюс свежие фрукты и овощи — источник витамина С, тоже антиоксиданта.
Листовая зелень
Помимо бета-каротинов, богата ещё и фолиевой кислотой. А её недостаток снижает способность противостоять стрессам, при этом нарастает усталость, апатия и раздражительность.
Мясо
Опять же, источник аминокислоты триптофан, полноценного белка и витаминов группы В, которые необходимы, чтобы все биохимические процессы в организме протекали нормально.
Хлеб из муки грубого помола
Ещё один источник витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и помогают бороться со стрессом.