Приветствую всех на моем канале о жизни моряка - профессии, разных странах, людях и ситуациях.
Сегодня речь пойдет о Китае, а конкретно - о городе Шанхай. В данный момент я живу здесь уже 2 месяца и в своих статьях рассказывал как устроена жизнь моряка на судне и показывал танкер-газовоз изнутри; а сегодня поговорим о том, что интересного можно найти в Шанхае.
1.Жизнь в Шанхае.
Шанхай - современный город, очень ориентрованный на туристов. Большинство вывесок и названий продублировано на английском языке. При этом языковой барьер является реальной проблемой - очень малый процент людей говорит по-английски, а китайский язык очень отличается от любого европейского - на китайский переводятся даже названия. Конкретный пример - в первый вечер в Китае, придя перекусить в Макдональдс, пытался заказать себе Биг Мак, но кассирша не понимала... По-китайски это название звучит по-другому. Поэтому зачастую приходится объясняться жестами. Сами по себе китайцы очень дружелюбные и отзывчивые люди, так что с радостью помогут и подскажут, хоть и будет ваш диалог походить на знакомство Робинзона с Пятницей - будете тыкать пальцами во все стороны и пытаться показать, что вам нужно. Есть также другой вариант - написать интересующий вопрос в переводчике и показать экран китайцу; только для этого у вас должен быть либо VPN, либо любой другой переводчик, кроме Google. Цены в магазинах немного выше, чем в России, особенно дороги импортные товары - здесь это в основном продукция из Евросоюза, стран Азии, Австралии и Новой Зеландии. Если хочется купить дешевых морепродуктов, фруктов и овощей, то лучше брать их в маленьких лавках на улицах. Качество продуктов хорошее, большой выбор как европейских, так и азиатских товаров; можно найти много интересного.
Отношение юаня к рублю примерно равно 10, что очень удобно, так как для расчета цены в рублях достаточно умножить ее на 10.
2.В городе.
Сказать, что Шанхай большой - не сказать ничего. В нем проживает 24 млн человек, а масштаб города даже на карте разительно отличается от привычных нашему глазу российских городов - казалось бы, по карте между магазином и отелем пара километров, пойду прогуляюсь. А на деле оказывалось 8 км...
В Шанхае очень много скоростных дорог, проложенных над городом. Многие из них платные, при этом на всех типах дорог стоят камеры. Но система наказаний за превышения скорости здесь несколько строже, чем у нас - если водитель превысил скорость больше 3 или 5 раз (к сожалению, не помню точно), то его права аннулируются на определнный срок. Поэтому все водят машины, соблюдая скоростной режим, но трафик в городе безумный... Об этом - чуть ниже.
В городе очень много разных, красочно украшенных, тороговых центров и магазинов европейских и американских брендов.
3.Трафик в Китае.
Движение машин, пешеходов и велосипедистов в Шанхае заслуживает отдельной части в этой статье. Водят китайцы очень резко, часто перестраиваясь из полосы в полосу, подрезая друг друга, сигналя всем подряд; при этом по дорогам ездят велосипедисты и скутеристы, зачастую, просто пересекая дорогу там, где им удобно. Но что больше всего меня поразило - за 2 месяца тут я не видел ни одного ДТП! При этом все постоянно сигналят всем - велосипедисты и скутеристы при езде по тротуарам - пешеходам, автомобилисты - друг другу и пешеходам. Но при этом, опять же, - ни одной драки или конфликта на дороге я не видел! Поразительное спокойствие.
Также отдельно стоит упомянуть велосипедное движение и электроскутеры. Их здесь очень много. Электроскутеры ездят по тротуарам и по дорогам - и там, и там у них отдельная полоса. Из себя это чудо представляет мопед, у которого под ноги водителю установлен аккумулятор. Ездят они бесшумно, некоторые водители не включают фары, отчего каждый раз, переходя с одной стороны тротуара ближе к зданию, нужно оглядываться и проверять - не едет ли сзади мопед, так как ездить они могут и по стороне для пешеходов. Вообще, эти электромопеды очень популярны у доставщиков. А сервис доставки тут очень развит - доставляют все и ото всюду - из Макдональдс, булочной, магазина, ресторана и т.д.
Также много здесь велосипедистов; есть общественные велосипеды, которые можно взять напрокат через специальное приложение WeChat - китайский клон WhatsApp, которым здесь помимо всего прочего еще и оплачивают услуги и покупки - об этом я упомяну ниже.
4.Интернет и приложения в Китае.
Китайские власти блокируют на территории страны все сервисы и ресурсы, которые, по их мнению, распространяют "вредную" информацию. В их числе - все сервисы Google (GMail, Поиск, YouTube, Переводчик, Карты и т.д.), Facebook, WhatsApp и прочие. Разумеется, китайские умельцы не сидели сложа руки и создали клоны всех этих сервисов. Клоном WhatsApp, как я упоминал выше, является китайский WeChat. Через него в Китае идет просто все - общение, обмен медиа и новостями, переводы денег, оплата покупок и услуг. К аккаунту привязывается банковская карта и после этого все пути открыты.
Для доступа к заблокированным ресурсам иностранцы пользуются VPN (китайцев устраивает работа клонов западных сервисов и ресурсов); самый популярный и надеждный - Express VPN, хоть он и не бесплатный - около 10 евро в месяц.
Сим карта китайского провайдера с безлимитным интрнетом 4g (после использования 10 Гб скорость падает до 1Мбит/сек) стоит 60 юаней в месяц (600 рублей). По какой-то причине китайский интернет в телефонах иностранцев медленный и часто теряет соединение - всего на пару секунд, но, например, во время разговора это очень раздражает... В то же время у ребят с китайскими телефонами таких проблем нет - есть мнение, что в Китае телефоны делают с немного другой частотой.
5.Достопримечательности Шанхая.
За эти 2 месяца я успел посетить несколько интересных туристических мест в Шанхае.
Начнем с главного - в центре города, недалеко друг от друга, расположены 4 объекта, раздельный и совместный вид которых являются символами Шанхая: Телебашня "Восточная Жемчужина" (Oriental Pearl TV Tower), Башня Шанхая (Shanghai Tower), Пешеходный мост Луцзяцзуй (Lujiazui) и Шанхайский Всемирный финансовый центр. Попасть можно в каждый из них, заплатив при этом за билет (например, вход и подъем на смотровую площадку Башни Шанхая стоит 160 юаней, или 160*10=1600 рублей).
Также в Шанхае расположен один из лучших в мире океанариумов - Shanghai Ocean Aquarium.
Популярными туристическими местами являются Набережная Вайтань, Сад Юй Юань, Шанхайский Старый город, Шанхайский музей технологии и науки и улица Нанкин.
В Шанхае есть даже памятник А.С.Пушкину!
Разумеется, в этом огромном городе гораздо больше инетерсного, чем поместилось в моей статье, но чтобы увидеть все нужно действительно много времени... и денег :) Если есть вопросы - пишите в комментарии.
Надеюсь, вам понравился контент, ставьте лайк и подписывайтесь на канал - в следующих статьях я расскажу об увольнении на берег в Намибии и о приемке танкера-газовоза на китайской верфи.