Как приготовить, чтобы не было гадостью.
Заливная рыба – одно из традиционных блюд русской кухни. Исторически заливное готовили на крепком уваренном бульоне из речной рыбы с добавлением для клейкости мелких рыбешек с чешуей и вязиги, в более поздний период – с добавлением желатина.
Кстати, приготовленное с использованием желатина заливное не может считаться постным блюдом, поскольку желатин изготавливается из костей крупного рогатого скота.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Для приготовления заливного может использоваться практически любая рыба. Если блюдо готовится в русском стиле, то отличным выбором станет речная рыба, как более характерная для традиционной русской кухни - судак, щука, осетрина, карп, горбуша, при приготовлении заливного в европейском стиле подойдет морская рыба – треска, лосось, минтай, морской язык, скумбрия (макрель), толстолобик, морской окунь.
Оформление заливного также возможно в русском стиле, когда рыба укладывается на плоском блюде, либо в европейском, когда основной продукт и декор заливаются в высокие формы.
При подготовке рыбы важно не забыть удалить жабры, поскольку они придают горечь бульону.
Для декорирования заливного обычно используются фигурно вырезанные кусочки моркови и белых кореньев, ломтики лимона, маслины, зелень укропа и петрушки, куриные или перепелиные яйца, икра.
Важно вовремя остановиться – избыток декора не только загораживает собственно рыбу, но и забивает ее вкус. Несколько ломтиков лимона, пара веточек петрушки, может быть, несколько кружочков белых кореньев или маслин, этого вполне достаточно.
При оформлении заливного часто случается ситуация, когда тщательно уложенные кусочки рыбы и особенно овощей всплывают, нарушая рисунок. Избежать этого можно следующим образом: залить дно формы небольшим количеством желе, когда оно застынет, уложить кусочки овощей и зелени, залить еще одним тонким слоем желе, зафиксировав их таким образом, после застывания верхнего слоя желе укладывать рыбу.
Кухня: русская Время подготовки: 30 минут Время приготовления: 6 часов, включая застывание Степень сложности: средне
Ингредиенты:
1 целый судак (1,5 кг)
1 морковь
1 корень петрушки
1 луковица
3-4 шт. черного перца горошком
1-2 шт.душистого перца горошком 1 лавровый лист соль по вкусу 3 ст.л. желатина
2 литра воды 1 лимон небольшой пучок петрушки украшения по вкусу
Порядок действий:
1. Рыбу почистить, удалить внутренности, разделать на филе, снять кожу.
2. В кастрюлю сложить хребет, плавники, голову (удалить жабры), кожу, морковь, корень петрушки, луковицу, залить холодной подсоленной водой, довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне примерно 1 час. Продукты укладываются в холодную воду, чтобы их вкусы и ароматы перешли в бульон. Примерно за 15 минут до окончания варки добавить в бульон перец горошком и лавровый лист.
3. Желатин залить небольшим количеством воды комнатной температуры и оставить для набухания.
4. Бульон процедить через двойной слой марли или мягкую ткань, рыбные части и луковицу выбросить, морковь и петрушку оставить для украшения.
5. Поставить кастрюлю вновь на огонь, довести до кипения, добавить филе рыбы, уменьшить огонь и варить до готовности судака примерно 15 минут. Рыба варится достаточно быстро, важно ее не переварить, чтобы мясо держало форму. Кусочки рыбы вынуть шумовкой, переложить в миску или тарелку и накрыть крышкой или полотенцем, чтобы они не заветрились.
6. В горячем бульоне растворить набухший желатин, довести до кипения, снять с огня и вновь процедить. Остудить до комнатной температуры.
7. В лотки или формочки для заливного выложить кусочки рыбы и украшения, залить желе и поставить на холод для застывания, обычно для этого требуется 2-3 часа. Готовое заливное может храниться в холодильнике 2-3 дня.
8. В отличие от холодца заливное при подаче переворачивают нижним слоем вверх. Для этого непосредственно перед подачей форму в заливным следует буквально на несколько секунд опустить в емкость с горячей водой, тут же накрыть тарелкой или плоским блюдом, перевернуть вверх дном и слегка встряхнуть. Подавать заливное можно с хреном, маслинами, солеными лимонами.
Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya
Здоровое питание с наслаждением - более 200 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Заливное из рыбы. Опубликовано 30.11.2018
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.