Самый вкусный Оливье — 1 января.
На следующее утро после новогодней ночи мы с радостью достаем из холодильника Оливье и доедаем то, что не могли съесть накануне.
Традиционно на праздничном столе будем много еды, поэтому лучше делать небольшие. Тогда гости попробуют больше еды, не объедятся и «доживут» до горячего, в которое вы вложили всю душу и силы.
У меня на Новый год порция Оливье — две столовые ложки, кто захочет еще, тот получит добавку.
Есть в этом салате и еще одна хитрость. Я нарезаю сырой картофель кубиками, отвариваю, а затем — обжариваю.
Вместо мяса или колбасы, часто использую креветки. Обычно заготавливаю овощную основу и, в зависимости от настроения, добавляю мясную составляющую: мясо, курицу, колбасу, язык и другое. И уже в самом конце — майонез.
Оливье из двух видов креветок с авокадо и жареным картофелем
Ингредиенты
- 100 гр Картофель
- 1 шт Авокадо
- 100 гр Морковь
- 2 шт Яйцо
- 100 гр горошек замороженный
- 100 гр Огурцы маринованные
- ½ шт Яблоко
- 100 гр креветки коктейльные
- 6 шт креветки крупные
- Майонез – по вкусу и желанию
- Масло сливочное – для обжарки
- Масло растительное для обжарки
- Соль
Как готовить
Накануне отварить яйца и морковь, выложить на тарелку и дать остыть.
- Картофель почистить. Нарезать мелким кубиком размером с горошину. Отварить 10 минут в подсоленной кипящей воде. Откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
- Обжарить картофель на смеси сливочного и растительного масла
- Морковь очистить и нарезать кубиком. Яйца очистить и нарезать кубиком
- Авокадо разрезать вдоль, вытащить косточку, очистить от шкурки и нарезать кубиком
- Огурцы нарезать кубиком.
- Смешать овощи с котельными креветками. Добавить майонез.
- Большие креветки очистить от панциря и убрать голову. Желательно, зубочисткой удалить вену. Креветки обжарить на растительном масле.
- Выложить салат небольшой горкой на тарелку, если есть небольшое кулинарное кольцо, то можно выложить через него. Сверху положить обжареную креветку и закрыть бокалом или стаканом
Совет эксперта.
В праздничную ночь я бы посоветовал поставить на новогодний стол водку Bear Force.
Напиток дорогой, но он как раз для таких, торжественных случаев. И очень приятный на вкус.