Новый год-особенный праздник. Думая о нем всегда вспоминаешь о сказке и волшебстве. Дети всегда с нетерпением и радостью ждут этот день. Они ждут встречи с Дедом Морозом, который почему-то носит тапочки папы, ждут подарков и сюрпризов, о которых весь декабрь с энтузиазмом рассказывают родителям. Новый год - это небольшая дверца в сказку, в которую можно попасть в этот замечательный день. Поэтому и столу ребят должен быть сказочным, но в то же время и полезным.
Не маловажную роль играет сервировка и украшение стола. Дети очень любят подражать взрослым, поэтому не стоит выбирать для праздничного застолья посуду со сказочными персонажами. Стоит отдать предпочтение однотонной цветной посуде, которая украсит стол и принесет хорошее настроение. Стол также можно украсить небольшой композицией из ели, шишек и самодельных снеговиков - будет здорово, если композицию вы сотворите вместе с ребенком. От настоящих восковых и парафиновых свечей стоит воздержаться и украсить стол декоративными свечами на батарейках.
Перейдем к праздничному меню. Начнем с салатов. Салаты можно сделать любые- на ваш выбор. Главное - красиво их украсить и подать. Например, очень интересно и необычно смотрится салат "Три поросенка". Для его приготовления понадобится куриная грудка 300 гр,красное яблоко 1 шт, сыр 70 гр, огурец 1 шт, сметана 150 гр, укроп для украшения, соль по вкусу, редис 1 шт, яйцо-1 шт, перепелиные яйца - 3 шт. Отварить куриную грудку, остудить. Разорвать мясо вручную по волокнам. Отварить куриное яйцо вкрутую. Остудить его, отправив в холодную воду на несколько минут. Снять скорлупу. Крупно натереть варёное яйцо на тёрке. Соединить волокна куриной грудки со стружкой из вареного яйца. Тщательно вымыть свежий огурец. Срезать лишнее. Натереть овощ на крупной тёрке и переложить в отдельную мисочку. Дать постоять несколько минут, после чего немного отжать заготовку. яблоко хорошенько промыть. Вырезать серединку в виде коробочки с семенами. Кожицу срезать, особенно если она слишком жёсткая. Мякоть измельчить с помощью тёрки. Желательно сбрызнуть фруктовую стружку лимонным соком. Это позволит избежать потемнения заготовки. На средней терке измельчить сыр. Все заготовки соединить в одной миске и, добавив сметану (можно заменить на нежирный натуральный йогурт) перемешать. На плоскую тарелочку выложить салат, придав ему вид горки. Украсить горку измельченным укропом. Отварить и очистить перепелиные яйца. Сделать из них маленьких поросят. Пятачки и ушки предлагается вырезать из редиса, а глаза - из бутончиков гвоздики. Из них же или тёмных ягод выполнить копытца. «Полянку» вокруг поросят посыпать клюквой. Дополнить картину можно листьями салата.
Также детям непременно понравится салат "Ёжик". Для его приготовления нам понадобится: филе из курицы – 300 гр, маринованные шампиньоны – 1 банка, сыр – 200 гр, яйцо – 5 шт, корейская морковь (не острая, желательно собственного приготовления) – 300 гр, оливки без косточки черные – банка, репчатый лук – 1шт, сметана или нежирный йогурт – 200 гр, зелень, соль и специи. Итак, нарезаем филе курицы соломкой и формируем на блюде первый слой. Покрываем его сметаной. Трем сыр на мелкой терке и укладываем второй слой, который тоже смазываем сметаной. Режем очень мелко грибы, смешиваем с рубленой зеленью и формируем следующий слой, который опять покрываем сметаной.Трем яйца на мелкой терке и формируем следующий слой, который также смазываем сметаной. Последний слой делаем из корейской моркови. С помощью колечек из оливок создаем колючки нашему «ежику».
Основным блюдом новогоднего стола по праву может стать розовый поросенок из картофельного пюре с куриными голенями. Для приготовления пюре нам понадобиться 8 средних картофелин, соль, молоко и свежая небольшая свекла. Картофель отвариваем в подсоленой воде до готовности, сливаем воду и добавляем немного кипяченого молока. Толчем картофель до образования однородного пюре. Свеклу чистим и трем на мелкой терке, отжимаем сок (лучше это делать в перчатках, чтобы не окрасить руки) и по-немногу добавляем его в пюре и перемешиваем. цвет для вашего поросенка вы можете сделать абсолютно любой интенсивности: от бледно-розового до насыщенно-розового (все зависит от количества добавленного сока). Из полученного пюре формируем тело и голову поросенка, а также выкладываем хвостик. Глазки можно сделать из половинок маслин. Вокруг поросенка готовим место для курицы-выкладываем листья салата. Голени маринуем любым любимым вами способом (очень вкусно получается в медово-горчичном маринаде) и запекаем в духовке до готовности. На блюдо вокруг поросенка выкладываем голени (можно имитировать ноги животного). Блюдо получается очень эффектным и вкусным.
На сладкое детям можно предложить десерт "Снеговик" из творога. Для его приготовления нам понадобится: творог — 2 упаковки (по 200 г.), сахар (или сахарная пудра), кокосовая стружка. клубника (для шапочки), курага, шоколад. Перетираем вилкой творог, сахар (или сахарную пудру) по вкусу, добавляем кокосовую стружку и все тщательно перемешиваем. Из полученной массы катаем шарики разных размеров (снеговик может состоять как из двух, так и из трех шариков). Каждый шарик тщательно обваливаем в стружке кокоса. От шоколада отрезаем крошечные кусочки и размещаем с помощью зубочистки «глазки» на маленьком шарике. Из кураги вырезаем небольшие треугольники — они станут «носиками». Также, с помощью зубочистки аккуратно закрепляем их на голове снеговика. Формируем фигурки, ставя шарики разных размеров друг на друга. Отрезаем у клубники зеленый хвостик и устанавливаем шапочку снеговикам на головы. Можно украсить блюдо печеньем, сахарной ватой, свежими фруктами, орехами или сухофруктами.
Приятных новогодних хлопот и творческих успехов, вкусный и красивых блюд на новогоднем столе!
Статья носит ознакомительный характер.