Доброго времени суток, дорогие подписчики и гости моего канала! Хорошо проводить длинные зимние вечера, читая интересную книжку, закутавшись в теплый плед.
Но если вам захочется побаловать своих домочадцев, а особо "заморачиваться" не хочется, то предлагаю вам испечь к чаю полосатый кекс.
Делается он довольно быстро и просто, но является вкусным и выглядит красиво.
Приготовление теста
В глубокую миску разбиваем яйца и засыпаем их сахаром. Венчиком или миксером взбиваем яйца и добавляем к содержимому миски кефир.
Кефир можно заменить кислым молоком, ряженкой или сметаной. Можно в кефир добавить сметану и перемешать – будет даже вкуснее.
Содержимое миски хорошо перемешиваем и добавляем растительное масло без запаха. Все нужно еще раз хорошо перемешать. В муку насыпаем соду и просеиваем в миску и продолжаем работать венчиком, чтобы не было комочков.
Тесто должно быть по густоте, как домашняя сметана. Теперь его нужно разделить на 2 равные части. В одну часть добавить какао столько, сколько нужно для того, чтобы эта часть теста стала шоколадного цвета.
Эта часть станет гуще по консистенции. Поэтому, в другую, белую часть теста нужно добавить еще муки, чтобы тесто по густоте стало таким же, как и у части с какао.
Оформление кекса
Форму для выпечки смазываем маслом, а дно закрываем пергаментом. В центр формы для выпечки аккуратно наливаем 3 столовые ложки белого теста. Тесто чуть расплывется и станет похожим на оладушек.
В центр этого «оладушка» аккуратно наливаем 3 столовые ложки шоколадного теста.
Затем – 3 столовые ложки белого теста и так далее, пока тесто в обеих чашках не кончится. Последними выливаем в центр 3 столовые ложки шоколадного теста.
Можно поставить кекс печься и так, а можно нарисовать зубочисткой красивый узор.
Например, зубочисткой проводим по верху теста линии от центра к краям, деля круг на 8 секторов. Затем, каждый из этих секторов нужно разделить пополам, проводя линии в обратную сторону - от края к центру.
Выпечка
Теперь осталось поставить его в заранее нагретую духовку, где он будет запекаться 35-40 минут. Конечно, у всех духовки разные, поэтому готовность кекса обязательно нужно проверять деревянной зубочисткой.
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой и можно начинать чаепитие. Приятного аппетита!
Состав:
- Яйца - 3 штуки
- Сахар - 1 стакан
- Кефир - 1 стакан
- Сода - 1 чайная ложка
- Растительное масло - 100 мл
- Мука - 250 г
- Какао - 3 столовых ложки
- Ванилин, лимонная цедра - по желанию
Вам будет интересно: «Кофейный пирог на скорую руку». Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.