Найти тему

Моё фиаско в кулинарном рерайтинге

Сегодня пятница, а завтра у меня день рождения, поэтому я решила, что на этот раз можно обойтись без скучной теории и умных советов. Начала писать статью про биржи контента и ценообразование, но не дописала и отложила в долгий ящик черновики. Лучше расскажу короткую историю на околопраздничную тему — про мастику для торта.

Лет 10-12 назад, когда соцсети и блоги воспринимались как развлечение, а не как рабочий инструмент, молодые мамочки, желающие заработать в интернете, активно занимались сайтостроением и вебмастерингом. И был у нас женский форум под названием «Вебледи». Вообще он до сих пор существует, но общение там давно затухло.

Сейчас смотрится так себе, но когда-то нам нравилось :)
Сейчас смотрится так себе, но когда-то нам нравилось :)

На форуме девочки дружили, делились советами по продвижению, обменивались ссылками, ходили друг к другу на сайты и комментировали статьи. Там же была доска объявлений, где можно было предложить свои услуги (по бартеру или за деньги). У меня было несколько сайтов разной тематики, но зарабатывать на рекламе не особо получалось, поэтому я стала принимать заказы на копирайтинг от форумчанок.

Однажды ко мне в личку постучалась хозяйка кулинарного блога. Её просьба звучала примерно так (дословно, увы, не воспроизведу):
«Наша Катя опубликовала у себя на сайте очень хороший пошаговый мастер-класс по приготовлению мастики в домашних условиях. Можете как-нибудь его переписать, но только очень аккуратно, чтобы Катенька не догадалась, что это ее рецепт? А то ведь она ко мне на сайт тоже заходит — и может обидеться».

Меня распирали противоречивые чувства. С одной стороны, рерайтить чужой авторский рецепт, в который вложено много времени и сил, — не та работа, которой можно гордиться. К тому же я никогда не готовила мастику для торта и не разбираюсь в технологии процесса. С другой стороны, «законом не запрещено», а зарабатывать как-то надо.

Поразмышляв часок-другой, я согласилась, но решила не ограничиваться простым рерайтингом. Поискала другие варианты приготовления мастики, что-то по мелочам изменила в ингредиентах и пропорциях. В итоге у меня получился действительно другой рецепт.

-2

Заказчица приняла текст и осталась довольна; Катя подлянку не обнаружила и ни с кем не поссорилась. И всё бы хорошо, но буквально через год после этого эпизода мне довелось попробовать те самые загадочные конфеты маршмеллоу, которые упоминались в рецепте как основной ингредиент для мастики. И в этот момент я поняла, что маршмеллоу — это совершенно точно НЕ ЛЕДЕНЦЫ! 😵😵😵

Интересно, пытался ли кто-то приготовить мастику по моему авторскому рецепту и что у него получилось?

Коллеги! Делитесь своими историями в комментариях, будет интересно почитать. Также приглашаю подписаться на мой канал, чтобы не пропускать интересные записи.

Еда
6,93 млн интересуются