В этот раз «Росконтроль» обратил свой взор на тушенку от различных производителей. Результаты тестов повергли в шок. Сразу 32 марки попали в черный список. Успешно прошли испытания семь образцов.
Честный продукт
Эта тушенка продемонстрировала неплохие показатели по всем критериям, кроме пищевой ценности. Эксперты отметили ее натуральность и безопасность по микробиологическим и физико-химическим показателям.
Уровень содержания соли и соединительной ткани низкий. В тушенке много белка, она соответствует высшему сорту по виду и составу.
Из минусов проверяющие отметили недостоверную информацию о составе на упаковке, незначительный недовес на 0,8% и множество мелких кусочков мяса.
Оценка экспертов — 69 баллов.
Йошкар-Олинский мясокомбинат
Чуть меньшее количество баллов — 65 — получил этот образец тушеной говядины. Он также безопасен, произведен по ГОСТу и не имеет посторонних добавок.
Мясо однородное, имеет хорошие вкусовые качества.
Сотрудникам «Росконтроля» не понравилась маркировка банки. Номер партии и дата, нанесенная тиснением на крышку, плохо читаются, что может стать причиной нарушения сроков хранения.
Барс
Тушенка из поселка Родники Калининградской области продемонстрировала высокие вкусовые качества и показатели безопасности.
Порадовало экспертов и количество продукта, которое даже немного превысило норму.
Однако было обнаружено небольшое превышение количества соли и пониженное на 7% содержание белка. Кроме того, проверяющих удивила завышенная цена.
Итог проверки — 60 баллов.
Марки из черного списка
В разделе «Тушенки» в черном списке оказалось большое количество марок. Вот лишь некоторые из них.
В тушенке «Оршанская» (первого сорта) эксперты выявили нарушение технологии изготовления.
Из-за этого мясная масса не распадается на отдельные кусочки, по консистенции она более жесткая, чем должна быть. Кроме того, мясо пересолено и обладает вкусом и запахом, не характерным для тушенки.
Множество нарушений было выявлено экспертами в образце тушеной говядины высшего сорта «Ова».
ГОСТ был нарушен по всем показателям: не соответствовал по вкусу, запаху, количеству жира и белка, количеству продукта. В составе обнаружился не заявленный на этикетке крахмал.
Много нарушений было допущено при производстве тушенки из говядины высшего сорта «Главпродукт». Мяса в этом образце было менее половины. Остальное производитель заменил грубой соединительной тканью.
Белка присутствовало 7,7% вместо минимальных 15%. Мясо оказалось переваренным, вкус и запах были несвойственными для такого продукта. В составе обнаружился крахмал, которого быть не должно.
Чтобы не пропустить новую полезную и интересную информацию, подписывайтесь на наш канал. Ставьте лайки и не стесняйтесь оставлять свои комментарии.