По традиции перед Новым годом мы подсчитываем стоимость продуктового набора для оливье.
Так называемый «индекс оливье», конечно, не даёт полного представления об уровне инфляции, но позволяет отследить рост цен на некоторые виды востребованной продукции, которая входит в состав любимого новогоднего салата россиян.
То, что цены на многие продукты значительно поднялись, мы отметили ещё осенью. По данным Росстата в ноябре индекс потребительских цен вырос на 4,4 процента. Больше всего подорожали овощи - на 12,4 процента.
Что касается стоимости непосредственно ингредиентов оливье и селёдка под шубой: картофель прибавил почти 29 процентов, его стоимость составила 26,6 руб. за 1 кг, морковь выросла в цене на 24 процента (32,7 руб. за 1 кг), свёкла - на 13 процентов (27,6 руб.), яйца и майонез прибавили по 9 процентов каждый - 66,9 руб. за 10 шт. и 192,8 руб. за 1 кг. Репчатый лук и сельдь увеличились в цене на полке магазинов на 5 и 2 процента - до 25,3 руб. и 200,3 руб. за 1 кг.
Меньше всего подорожала варёная колбаса: на 2 процента (405 руб.), а огурцы и горошек выросли в цене на 8 про-центов (179 руб.).
В итоге порция оливье на четырёх человек обойдётся в 366,3 рубля, что на 7,7 процента больше, чем в прошлом году (было 340 рублей).
А «тазик» салата на 12 персон будет стоить чуть больше 1 тыс. рублей. Соответственно, выросла и стоимость «Сельди под шубой». Порция салата на четырёх человек будет стоить 169 рублей.
А в прошлом году она была на 7,6 процента ниже - 157 рублей. Это расчёт на основе ноябрьских цен. В декабре Росстат подсчитает данные ближе к Новому году.