Как защитить посетителей и сотрудников от вирусов, вы наверняка уже знаете, а мы составили чек-лист для пожарной безопасности ресторанов и кафе на примере ресторана Дранкен Дак.
1. Все без исключения помещения ресторана – начиная от входа и заканчивая подсобкой, должны быть оснащены автоматическими системами оповещения и пожаротушения. Ежемесячно должна проводиться проверка и обслуживание этих систем – техническое обслуживание пульта, датчиков дыма и температуры, спринклерной системы пожаротушения.
Кстати, и спринклеры, и дымовые извещатели могут очень органично смотреться на потолках входной зоны и залов и сочетаться и с лампами, и с камерами видеонаблюдения, и с цветом потолков.
2. Каждая эвакуационная дверь в ресторане должна быть обозначена световым указателем («Выход», «Запасный выход») и снабжена системой контроля управления доступом. А в подсобных помещениях и на кухне установлены специализированные противопожарные двери, в том числе из нержавеющей стали.
3. Кухня считается одним из самых пожароопасных мест – здесь много потенциальных источников опасности. Для того, чтобы держать ситуацию под контролем, нужно установить автоматическую водяную систему пожаротушения (ни газовая, ни порошковая в местах, где работают люди, не устанавливается). Оросители (спринклеры) монтируются на сети трубопроводов. Если вдруг возникает пожар, вода разбрызгивается на очаг возгорания в виде тонкораспыленных раздробленных струй.
4. Но надо помнить, что вода непригодна для тушения горящего масла и электричества, поэтому рядом с плитой однозначно необходимы огнетушители: и углекислотные ОУ для тушения электрики, и порошковые огнетушители ОП. Идеальный вариант для любого помещения – воздушно-эмульсионный огнетушитель ОВЭ – экологичный, предназначенный для тушения всех видов пожаров и не оставляющий при тушении следов. Регулярно надо проводить проверку состояния огнетушителей (при необходимости заменить или перезарядить).
5. Возле барной стойки и входа на кухню в стену желательно установить пожарный шкаф с необходимыми комплектующими.
6. Электроузлы, электрощитовые, розетки, переключатели и т.д. должны быть в исправном состоянии. Чистка дымоходов и хосперов/мангалов должна проводиться ежемесячно, т.к. это оборудование – основной источник возгорания.
7. И, конечно, любой ресторан не может обойтись без фотолюминесцентных планов эвакуации, расположенных на самых видных местах.
8. В обязательном порядке надо проводить обучение персонала правилам пожарной безопасности – направлять ответственных на курсы пожарно-технического минимуму ПТМ и проводить практические занятия, а также инструктаж для своих сотрудников на пятиминутках, планерках и т.д.
Дорогие друзья, на примере ресторана «Дранкен Дак» мы можем убедиться, что грамотно подобранное пожарное оборудование не только избавит от проблем, связанных с пожаром, но и может замечательно вписаться в интерьер и даже придать дизайну дополнительный штрих.
Пользуйтесь нашим чек-листом, оснащайте ваши объекты правильно, и тогда вам никогда не придётся столкнуться с пожарами и их очень серьёзными последствиями. А при необходимости обращайтесь к специалистам "Магазин 01"!
Счастливого Нового года!❄️❄️❄️