Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Душистый и сочный лимонный пирог по маминому рецепту

Продолжаем делиться рецептами наших читателей. Мы уже рассказали о пироге с капустой и икрой (рецепт см. здесь). Этот рецепт предоставила нам Александра Смирнова.

Лимонный пирог, больше на www.gastronom.ru
Лимонный пирог, больше на www.gastronom.ru

Александра Смирнова:

Маму мою звали Зоя, она была необыкновенная, очень красивая и веселая. Очень любила принимать гостей и умела это делать замечательно. Все друзья заранее узнавали, будет ли лимонный пирог. Он и правда очень вкусный. Я тоже умею его печь.

Для приготовления пирога на 6-8 порций нужно:

  • 25 г свежих или 12 г сухих дрожжей
  • 200 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 470 г муки
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 2 крупных лимона
  • 2 стакана сахара

Шаг 1

Смешайте дрожжи с мукой и солью (свежие разотрите пальцами, сухие просто смешайте). Холодное масло нарежьте небольшими кусочками, затем посыпьте мукой с дрожжами и порубите ножом в крошку.

Шаг 2

-2

Влейте молоко и быстро замесите тесто – оно должно собраться в комок. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 2–12 ч.

Шаг 3

-3

Для начинки вымойте лимоны щеткой и натрите на терке или нарежьте кусочками и измельчите в не слишком однородное пюре в кухонном комбайне или блендере. Смешайте лимонную массу с сахаром.

Шаг 4

-4

Разделите тесто на 3 части: одну побольше и две равные. Раскатайте первую самую большую часть и застелите ею форму для пирога так, чтобы края свисали. Выложите на тесто половину начинки.

Шаг 5

Накройте начинку вторым слоем теста, тонко раскатанным. Выложите оставшуюся начинку и накройте ее последним пластом теста. Тщательно защипните края третьего и первого слоя теста (те что свисали), чтобы начинка­ не вытекла.

Шаг 6

-5

Проколите верхний слой теста вилкой в нескольких местах. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки сверху и готовности теста, примерно 40 мин. Подавайте лимонный пирог остывшим, нарезав красивыми ромбами (края обычно на праздничный стол не подавались).

На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.

Подписывайте на наш канал и на тег рецепты gastronom.ru (соберёте отменную коллекцию проверенных рецептов)! Гастроном в каждый дом!

Еда
6,93 млн интересуются