Если бы я была Золушкой, то плюнула бы на карету и из тыквы точно приготовила принцу это блюдо. Женился бы на раз-два 😂. И не пришлось бы ему бедному таскаться с туфелькой по всему городу от дома к дому в поисках своей суженой.
Рецепт этого блюда максимально прост: нужна духовка, тыква, мясо, лук, клюква и специи. Ну, еще немного волшебства... 💮
Впервые я его попробовала на семейном ужине у сестры, была просто в восторге! Мясо мягкое, сочное, за счет специй приятного маринованного вкуса. Лук и клюква оттеняют его и дают кислинку. А тыква, которую я в других блюдах не ем, по вкусу получается просто "отвал башки".
На этом заканчиваю прелюдию и перехожу собственно к самому рецепту.
- Тыкву лучше брать среднего размера, не маленькую, но и не огромную - учтите, нам ее целиком в духовку засовывать 😂
- Мясо: хороший, нежирный кусок свинины, вес зависит от размера выбранной тыквы.
- Начинаем колдовать.
Чтобы подготовить тыкву - вырезаем в ней сверху крышечку, далее вынимаем внутренности, семечки, прожилки. Стенки тыквы не трогаем! Режем мясо, крупнее, чем на гуляш, но не больше, чем куски на шашлык.
Укладываем наши ингредиенты слоями. Слой мяса. Слой лука. Слой клюквы и опять по кругу. Не забываем каждый слой мяса присыпать специями и солью. Так заполняем тыкву почти полностью, оставив сверху немного пустого пространства. Закрываем крышечкой, отправляем в духовку. Не забудьте поставить тыкву на противень.
Самое главное правильно рассчитать время приготовления. Мясо в тыкве должно томиться. А на это может уйти 5-6 часов! Не бойтесь доставать ее из духовки, открывать крышечку и проверять.
Есть небольшой секрет, как сократить время приготовления до 3-4 часов. Для этого мясо предварительно можно обжарить на сковороде.
Ну, вот, собственно говоря, мы и подошли к финалу любовно-кулинарной истории. Осталось красиво сервировать и подать на новогодний стол, пока часы не пробили 12 ночи 🕧!
Счастливого Нового года и приятного аппетита 🌲🍾🥂
За лайк отдельное спасибо ❤