Найти тему
BUHLUS CLAN

Японский виски TENJAKU. У японцев всё очень необычно!

Оглавление

Привет, бухлусмены! И самые очаровательные бухлуследи! Каждый уважающий себя любитель виски знает, что виски бывает Шотландский, Ирландский и Американский. Однако многие упускают из виду Японию, страну, которая без крика и шума построила свои вискокурни и с японским упорством начала делать свой, японский виски! А с недавних пор японцы стали всё чаще появляться в российских сетях. Сегодня у нас в гостях самый дешёвый представитель японского виски TENJAKU blended whisky. Бухлус Клан в эфире, и сегодня мы выясним, стоит ли рассматривать Японию как серьёзного производителя виски или нет.

Стиль конечно потрясающий. Минимализм и графика. Фото из архива Бухлус Клан.
Стиль конечно потрясающий. Минимализм и графика. Фото из архива Бухлус Клан.

Предыстория

Этот виски попадает к нам во второй раз. В первый, мягко говоря, не зашёл. Или не в том месте пробовали, или не с теми людьми, а может и всё сразу, но впечатление тогда осталось одно: TENJAKU - это виски для харакири! Заглатываешь стакан и фшухх!! - выпускаешь себе кишки (смайл). Показался "зелёным" и жестким. Но некоторое время спустя, один известный товарищ (Евгений привет) упомянул в комментарии этот виски как годную штукень, и мы решили перепробывать. Но обо всём по порядку.

Фото из Яндекс Картинки. На картинке изображены наши первые впечатления от японского виски (смайл).
Фото из Яндекс Картинки. На картинке изображены наши первые впечатления от японского виски (смайл).

Что за TENJAKU такой?

Тенжаку. Так читается с Японского и переводится как "Жаворонок". И так написано на стикере (смайл). Но нам кажется что название должно читаться как "тензяку". Но поверим импортёру. Производится виски конторой Minami Alps Wine and Beverages, самой молодой алкогольной компанией в Японии (2012 год). Контора не является специализированной по виски и производит всё, от вискарей до минералки.

Руководит вискарным производством Главный мастер КЭНДЗИ ВАТАНАБИ, который известен тем, что пришёл в большой алкогольный бизнес самоучкой 30 лет назад, и создавал напитки опираясь только на собственный талант и вкус. И добился таки признания! Молодец дядька!

Скрин с официального сайта. Мастер Кэндзи красиво позирует на камеру.
Скрин с официального сайта. Мастер Кэндзи красиво позирует на камеру.

Белый Тенжаку это трёхлетний купажированный виски, созданный мистером Ватанаби. А японцы очень сильны в купажах. Так сложилось исторически (смайл).

Производится в городе Фуэфуке в префектуре Яманаси. Говорит о чём нибудь? (смайл) Это плодородные места, окружённые горами. Известно как лучшее место выращивания персиков в Японии. Леса, сады, горячие источники и горные ручьи. Сказка. Ну представили? Кстати производитель заявляет что воду для приготовления виски берут со скважины глубиной 250 метров! Давайте пробовать?

Внешний вид

Выглядит виски красиво. По японски сдержанно. Очень классная бумага для коробки и для этикетки! Красивые иероглифы, птица и название виски. Есть у японцев свой стиль оформления виски. И это здорово. Кстати бутылка тоже приятной формы и смотрится аккуратно и гармонично.

Японский минимализм. Фото из архива Бухлус Клан.
Японский минимализм. Фото из архива Бухлус Клан.

Открываем/Наливаем

Аромат средне спиртуозный. Сладкий, с бурбонными нотками и... призвуками извести. Как бы там производитель не заявлял про кристально чистую воду, но известнячок в аромате есть. Впрочем может это отголоски выдерживания виски в бочках из под бурбона? К аромату нужно немного привыкнуть.

Вкус сладкий и жгучий. Резковат. Несмотря на заявления о мягкости - мягким он нам не показался. Вкус уходит в сладкие фрукты: груша, дыня, тропические сухофрукты с мёдом.

На этом фото хорошо видно что этикетка рефлёная. Фото из архива Бухлус Клан.
На этом фото хорошо видно что этикетка рефлёная. Фото из архива Бухлус Клан.

А вот теперь к интересному. У этого виски сильное и долгое послевкусие! Долгое и пожалуй слишком шикарное для трёхлетки. Видимо в купаже действительно присутствуют более зрелые спирты. Язык покалывает ещё некоторое время после глотка. Уходит в пряности и орехи. Бочка раскрывается в самом конце. Неожиданно!

Вердикт

Рановато мы собирались делать харакири (смайл), признаём. Для своих 3-х лет - очень качественный купажированный виски с очень горячим послевкусием. Видится нам, что именно послевкусие - это и есть фишка этого виски. Чувствуется что японцы подошли к делу ответственно. Купаж явно сложнее чем может показаться на первый взгляд. Необычно и интересно. Это не ВАУ-ПУШКА виски. Но пожалуй стоит попробовать, для общего развития.

Да! Ценник. Прямо сейчас продаётся в Ароматном Мире за 1 799 рублей за 0,7 литра.

А вообще мы заинтересовались "японщиной". И в следующий раз мы распакуем дорогой элитный японский виски от самой знаменитой японской конторы с историей. И вот там должно быть ВАУ!!! (но это не точно)

The end.

Всё сказанное выше - личное мнение и оценочное суждение автора. Статья написана в юмористическо-развлекательных целях и не преследует целей оскорбить кого-либо.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашему здоровью. Даже употребление японского виски TENJAKU.

Еда
6,93 млн интересуются