Потому что в ней нет костей. По-настоящему, праздничный вариант, потому что к столу вы подаете красивые ровные ломтики мяса с начинкой. И на гарнир не поленитесь запечь половинки яблок, начинив их брусникой в вине.
Для рецепта вам потребуется:
утка - 1 шт. (2.4 кг)
для начинки:
яблоко (кислое) - 1-2 шт.
батон - 4 ломтика
соль, перец - по вкусу
чеснок - 2 зубчика
для гарнира:
яблоки (кислые) - 3 шт.
брусника - 150г
вино красное - по вкусу
сахар - по вкусу
сливочное масло - около 10г.
Рецепт приготовления:
Шаг 01
Будем удалять скелет утки, не повредив кожу. Из костей оставляем только косточки в лапах и крыльев, исключительно для красоты. Хотя я бы посоветовала удалить из крыльев кости тоже.
Шаг 02
Итак, натянув кожу с шеи утки, завернуть ее вокруг основания шеи и вывернуть наизнанку. Нащупать пальцами вилочку грудной косточки и, сделав ножом глубокий разрез в мясе под кожей, чтобы вилочка полностью обнажилась. Вырезать эту кость, освободив от мяса и суставов в том месте, где кость соединяется с шейными позвонками, лопаточными костями и костями крылышек. Звучит страшно, но когда начнете делать, сразу все станет ясно.
Шаг 03
Далее займемся удалением костей из крылышек: оттянуть крыло, чтобы обнажилось сухожилие, связывающее кость крылышка с шейными позвонками и лопаточными костями. Разрезать сухожилие, высвободите крылышко, но не отрезайте его. То же самое проделайте и с другим крылышком. Продолжайте срезать мясо с костей тонким ножом, спускаясь все ниже по грудной клетке.
Шаг 04
Когда отделите мясо с кожей от грудных костей и спинки, начните отделять мясо с кожей со стороны хвоста утки. Продолжайте отделять мясо от костей, пока не достигнете ребер и грудной кости. Аккуратно разрезать тонкий хрящ, который соединяет грудную кость с туловищем, и отрезать эту кость.
Шаг 05
Приподнять скелет и разрезать кость около гузки. Почти все кости удалены. Вывернуть ножки, подрезать связки, соединяющую кость ножки и кость бедра, но саму косточку ножки вырезать не надо. Всё! Можно выдохнуть, дальше совсем все просто. Получившийся чулок из кожи и мяса натереть солью и молотым черным перцем снаружи и внутри.
Шаг 06
Для начинки яблоки нарезать небольшими кубиками. Ломтики батона подсушить в духовке, остудить и раскрошить. Смешать яблоки, хлебные крошки, пропущенный через пресс чеснок и немного брусники. Этой начинкой наполнить утку, стараясь как можно равномернее распределить в тушке. Учтите, что во время запекания избыток начинки может повредить: утка станет меньше и начинка распухнет и может разорвать шов.
Шаг 07
Зашить все (!) отверстия на утке кулинарными нитками.
Шаг 08
Ножки связать и уложить на брюшке. По желанию тушку утки можно натереть смесью горчицы и мёда. Вилкой наколоть грудку и ножки. Так при жарке будет вытекать жир, и шкурка получится хрустящей. Разогреть духовку до 180С и поставить запекаться утку. Во время запекания, собирайте вытекающий сок и поливайте им утку. Тогда кожица будет румяной.
Шаг 09
Для гарнира растопить в сковороде сливочное масло и добавить бруснику. Хорошо прогреть и добавить немного вина. Приправить по вкусу сахаром. Яблоки разрезать пополам, удалить семенные коробочки и наполнить образовавшиеся ямки брусникой.
Шаг 10
Яблоки с брусникой запекать при 180С 15-20 минут, до мягкости яблок. Готовую утку нарезать на порционные ломтики и гарнировать печеными яблоками с брусникой. Помните, что из небольшой утки получается не больше 5-6 довольно скромных порций. Поэтому, если ждете компанию побольше, выбирайте и утку покрупнее. Приятного аппетита!
Другие идеи для новогоднего стола смотрите на специальной страничке Готовим.РУ
Спрашивайте, если остались вопросы по рецепту. Обязательно отвечу. С наступающим!