Найти тему
Готовим.РУ

Утка с яблоками, которую можно нарезать как колбасу

Оглавление
Мои домашние сказали, что это утка, которая объелась яблок
Мои домашние сказали, что это утка, которая объелась яблок

Потому что в ней нет костей. По-настоящему, праздничный вариант, потому что к столу вы подаете красивые ровные ломтики мяса с начинкой. И на гарнир не поленитесь запечь половинки яблок, начинив их брусникой в вине.

Для рецепта вам потребуется:

утка - 1 шт. (2.4 кг)

для начинки:

яблоко (кислое) - 1-2 шт.

батон - 4 ломтика

соль, перец - по вкусу

чеснок - 2 зубчика

для гарнира:

яблоки (кислые) - 3 шт.

брусника - 150г

вино красное - по вкусу

сахар - по вкусу

сливочное масло - около 10г.

Рецепт приготовления:

Шаг 01

Будем удалять скелет утки, не повредив кожу. Из костей оставляем только косточки в лапах и крыльев, исключительно для красоты. Хотя я бы посоветовала удалить из крыльев кости тоже.

Шаг 02

Итак, натянув кожу с шеи утки, завернуть ее вокруг основания шеи и вывернуть наизнанку. Нащупать пальцами вилочку грудной косточки и, сделав ножом глубокий разрез в мясе под кожей, чтобы вилочка полностью обнажилась. Вырезать эту кость, освободив от мяса и суставов в том месте, где кость соединяется с шейными позвонками, лопаточными костями и костями крылышек. Звучит страшно, но когда начнете делать, сразу все станет ясно.

Шаг 03

Далее займемся удалением костей из крылышек: оттянуть крыло, чтобы обнажилось сухожилие, связывающее кость крылышка с шейными позвонками и лопаточными костями. Разрезать сухожилие, высвободите крылышко, но не отрезайте его. То же самое проделайте и с другим крылышком. Продолжайте срезать мясо с костей тонким ножом, спускаясь все ниже по грудной клетке.

вот так шаг за шагом вырезала из утки скелет. Его не выбрасывайте!  Можно сварить отличный утиный бульон.
вот так шаг за шагом вырезала из утки скелет. Его не выбрасывайте! Можно сварить отличный утиный бульон.

Шаг 04

Когда отделите мясо с кожей от грудных костей и спинки, начните отделять мясо с кожей со стороны хвоста утки. Продолжайте отделять мясо от костей, пока не достигнете ребер и грудной кости. Аккуратно разрезать тонкий хрящ, который соединяет грудную кость с туловищем, и отрезать эту кость.

Шаг 05

Приподнять скелет и разрезать кость около гузки. Почти все кости удалены. Вывернуть ножки, подрезать связки, соединяющую кость ножки и кость бедра, но саму косточку ножки вырезать не надо. Всё! Можно выдохнуть, дальше совсем все просто. Получившийся чулок из кожи и мяса натереть солью и молотым черным перцем снаружи и внутри.

Шаг 06

Для начинки яблоки нарезать небольшими кубиками. Ломтики батона подсушить в духовке, остудить и раскрошить. Смешать яблоки, хлебные крошки, пропущенный через пресс чеснок и немного брусники. Этой начинкой наполнить утку, стараясь как можно равномернее распределить в тушке. Учтите, что во время запекания избыток начинки может повредить: утка станет меньше и начинка распухнет и может разорвать шов.

Шаг 07

Зашить все (!) отверстия на утке кулинарными нитками.

Шаг 08

Ножки связать и уложить на брюшке. По желанию тушку утки можно натереть смесью горчицы и мёда. Вилкой наколоть грудку и ножки. Так при жарке будет вытекать жир, и шкурка получится хрустящей. Разогреть духовку до 180С и поставить запекаться утку. Во время запекания, собирайте вытекающий сок и поливайте им утку. Тогда кожица будет румяной.

Начинку можете поменять на любую другую.
Начинку можете поменять на любую другую.

Шаг 09

Для гарнира растопить в сковороде сливочное масло и добавить бруснику. Хорошо прогреть и добавить немного вина. Приправить по вкусу сахаром. Яблоки разрезать пополам, удалить семенные коробочки и наполнить образовавшиеся ямки брусникой.

-4

Шаг 10

Яблоки с брусникой запекать при 180С 15-20 минут, до мягкости яблок. Готовую утку нарезать на порционные ломтики и гарнировать печеными яблоками с брусникой. Помните, что из небольшой утки получается не больше 5-6 довольно скромных порций. Поэтому, если ждете компанию побольше, выбирайте и утку покрупнее. Приятного аппетита!

Другие идеи для новогоднего стола смотрите на специальной страничке Готовим.РУ

Спрашивайте, если остались вопросы по рецепту. Обязательно отвечу. С наступающим!

Еда
6,93 млн интересуются