Чума третьего тысячелетия, так считаю врачи – аллергию. Аллергия вовлекает всё больше жителей планеты. Среди факторов роста называют наследственность, стрессы, ослабление иммунитета, ухудшение экологии. На сегодняшний день чаще всего с эти заболеванием сталкиваются дети до 12 лет. По последним данным ВОС, такое заболевание встречается у 3% взрослых и у 7% детей. Наиболее важным моментом при лечении аллергии – это устранение контактов с провоцирующим фактором. В статье мы разберём, что не стоит кушать, чтобы не провоцировать аллергию.
Основные симптомы пищевой аллергии
Пищевая аллергия сопровождается разными клиническими признаками. В соответствии со статистикой чаще отмечаются кожные высыпания, возникающие в течение двух-трёх часов после употребления продукта, на который имеется аллергическая реакция.
Кроме кожных высыпаний могут наблюдаться изменения со стороны пищеварительной системы и ЖКТ. Они представлены:
- Болями в животе;
- Отечностью губ и языка;
- Диареей;
- Тошнотой, рвотой в некоторых случаях.
Наиболее популярные аллергенным продуктам принято относить:
- Оранжевые и красные и ягоды, и фрукты. Наиболее аллергенными считаются цитрусовые (грейпфруты и апельсины). Также настороженность должны вызывать малина и клубника, ананасы, гранат;
- Мед;
- Орехи. Чаще всего на арахис и миндаль;
- Шоколад;
- Коровье молоко. Аллергия на белок коровьего молока проявляется более чем у 25% детей.
- Крупы. В наиболее опасными в плане аллергии считаются пшеница и манка;
- Помидоры, грибы, морковь, желтый и красный перец.
- Яйца, яичный белок;
- Рыба и морепродукты. При этом морская считается более опасной в плане риска развития аллергии;
Продукты со средним аллергизирующим потенциалом
Список продуктов, которые также могут вызвать аллергическую реакцию, однако это встречается реже. К ним относятся:
- Тыква, зеленый перец, картофель;
- Свинина, индейка, кроличье мясо;
- Соя, горох, бобы;
- Рисовая, гречневая, кукурузная, ячменная и овсяная крупы;
- Вишня, клюква, брусника шиповник.
- Абрикосы, бананы, персики;