Найти тему

Гоним самогон. Что такое "Сивуха" и как она влияет на человека.

Я не буду писать о том, полезна или вредна "сивуха" и насколько вреднее или полезнее чистый этиловый спирт. Любому человеку понятно, что употребление спиртных напитков, особенно в тех количествах, которые часто употребляют наши граждане, весьма вредно. А в небольших количествах вреда не будет никому.

Идет целая война между любителями дистиллятов и спирта. И виной этому именно сивуха. Ведь именно содержание сивушных масел отличает дистиллят от спирта.

Что такое сивуха(сивушные масла)?

Как вещает нам Википедия, сивушные масла -это побочный продукт спиртового брожения, содержится как примесь в неректифицированном этаноле (спирте-сырце) и выделяется из него в процессе ректификации. Сивуха есть и в вине, и в пиве. Коньяк и виски перестанут ими быть, если убрать из них сивуху. Вкус и аромат многих напитков определяется присутствием в них сивушных масел.

Сивушные масла состоят из почти 40 компонентов . Это смесь высших (С3—С10) одноатомных алифатических спиртов, сложных эфиров и других соединений. Некоторые из компонентов имеют маслянистую структуру, поэтому и появилось название "сивушные масла".

Большая их часть - яд для человека. Можно потерять зрение, а в больших количествах и вовсе попрощаться с этим миром. Но есть компоненты, которые напрямую влияют на органолептику напитка. Без них виски не было бы вики, коньяк перестал быть бы коньяком и т д.

Из чего состоит сивуха?

СПИРТЫ.

Спирты являются самой большой группой примесей.

Основа сивушных масел - Изоамиловый спирт. Один из самых ядовитых компонентов сивухи, даже от паров можно получить отравление. Дает неприятный запах и вкус.

Отчетливый запах сивухи -это Изобутиловый спирт. И хоть он не токсичный в небольших дозах, но умеет накапливаться в организме. И при высоком содержании в организме вызывает онкологию.

Самый опасный спирт в составе сивухи- Метанол. Именно из этой гадости люди слепнут, получают токсические отравления, которые часто приводят к летальному исходу. Данный спирт не имеет ни запаха, ни вкуса. Но могу обрадовать любителей сахарного самогона! )) В самогоне из сахара действительно метанола практически нет. Да и в обычной водке допускается содержание данного спирта в малых количествах.

Пропанол и Гексиловый спирт. Это "сладкая" парочка также токсична.

Кислоты.

Данная часть сивухи не опасна для человека . Опасность возникает только при передозировке. Но весьма сильно влияют на органолептику продукта.

Очень резкий и неприятный вкус дает Муравьиная кислота. Вкус горького масла даст Лауриновая кислота. Заставит напиток пахнуть потом Масляная кислота.

Альдегиды.

Все альдегиды являются ядами.

Аромат горелого жира -это Арколеин. Опасный яд.

Фурфурол тоже яд! Имеет запах хлеба. Снова обрадую любителей сахарка. В сахарной бражке его нет!

Больше всего в бражке Уксусного альдегида. Различим по удушливому запаху.

Такой же удушливый запах имеет Пропиновый альдегид.

Эфиры.

Данная часть опасна только при огромной передозировке ! Именно эфиры дают нашему продукту приятный аромат .

Цветочный аромат даст Лауроноэтиловый эфир. Фруктовые запахи Масляноэтиловый эфир. А вот сделать напиток мягким и питким сможет Муравьиноэтиловый эфир.

В процессе дистилляции невозможно выборочно оставить одни фракции, а другие удалить, они все пропорционально остаются в дистилляте в большей или меньшей степени в зависимости от режимов перегонки. Точно определить в домашних условиях, что у вас в дистилляте остались только относительно безвредные вещества думаю, что невозможно, следовательно, нужна брага, которая в меньшей степени содержит вредные и ядовитые вещества.

Частично помогает решить вопрос отделения ненужных фракций, так называемое "отгабриэливание" - разделение тела при первом погоне с раздельной второй перегонкой и объединением результатов.

Также помогают превратить часть сивушных спиртов в ароматные эфиры и альдегиды традиционные мероприятия - контакт паров с медью и длительная выдержка дистиллята в контакте с древесиной и кислородом.

Качественный домашний самогон двойной перегонки все равно содержит сивуху в минимальных невредных для организма количествах. Практически полностью удалить сивуху поможет только ректификация , но наличие минимального содержания сивухи позволяет получать гораздо меньшее отравление от этилового спирта, который также является ядом.

Читаем: Так ли вреден самогон?! Сивушные яды против чистого спирта. Мифы и реальность.

ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА и ПРИЯТНОГО ПИТИЯ

Читаем: Что безопаснее употреблять, водку или самогон?

-2

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются