Прекрасно годятся не только как замена хлебу на обеденном столе, но и в роли булочек для домашних бургеров. Готовьте с удовольствием и удивляйте себя и близких. Итак, поехали. Нам понадобятся :
- Дрожжи - один пакетик(7 грамм)
- Вода - 3 столовые ложки
- сливочное масло - 75 грамм
- сахар - 2 столовые ложки
- молоко - 370мл
- яйцо из курицы - 2 штука
- мука - 650 грамм
- соль - чайная ложка
- масло растительное - 1 столовая ложка
- Кунжут - 1 пакетик
В выпечке хлеба все обычно начинается с опары, густой или не очень. В нашем случае - не очень. Для приготовления опары следует смешать дрожжи и теплую воду (вот те три ложки) в удобной таре, перемешать и забыть ее в теплом месте на несколько минут.
Как запенится и станет более менее однородна, значит готова , выглядит примерно так(я оставлял на батарее):
Далее следует мягкое сливочное маслицо. Смешать его нужно с сахаром в таре побольше, после влить туда же подошедшую опару, яйцо (одно из двух) и молоко комнатной температуры, взять венчик (или вилку) и перемешать до однородности .
Следующим этапом будет постепенное добавление муки с одновременным вымешиванием теста, хорошим тоном было бы ее просеять, но я забил. Если не просеять, просто тяжелее вымешивать из-за комочков, а в остальном разницы замечено не было, в самом конце замеса теста добавляем соль
и оставляем всю эту кочергу подниматься, можно на батарее, можно в мультиварке, если таковая имеется. Тару, в которой тесто, можно смазать подсолнечным маслом, а то оно поприлипает в процессе поднятия.
Спустя час - полтора тесто прекрасно поднялось, и мы приступаем к финальным махинациям с ним. Делим его на порции, равные желаемому весу желаемых булочек, скатываем шарики. После шарики плющим и собираем края в узелок, округляем, выкладываем на противень со смазанной пекарской бумагой или силиконовым ковриком и оставляем под пленкой швом вниз подниматься (снова) .
Создаем смазку и производим последние приготовления. Пока оно все поднимается, в миске смешиваем одно яйцо и столовую ложка подсолнечного масла, либо воды. Греем духовку до 200 градусов.
Когда булочки поднялись, остается только помазать их яичной смазкой и сверху посыпать кунжутом ( в моем случае укропом). Отправляем булки в пекло на 15-20 минут до золотистого цвета, по готовности остужаем все вне духовки.
Готовые булочки имеют сильный хлебный аромат и хрустящую корочку (как тот хлеб из магазина в детстве) сгодятся для всего, чего душе угодно, если совместить их с самодельным паштетом получится шикарный придаток к чашечке утреннего кофе.
На этом месте рецепты обычно заканчиваются, но только не на этом канале. Произведем расчет стоимости готовой стограммовой булочки:
- дрожжи 14,20 р =14.20р
- масло сливочное 148,01р за 180 гр= 61р за наши 75 грамм
- молоко деревенская халупа 98,69р за литр = 34р за наши 370 мл
- яйцо 85р 10 штук = 17р за 2 шт
- мука 99р 2кг= 32р за 650 гр
- кунжут 19 р 15 гр = 19 за весь пакетик.
- итого 237р = 1,2кг теста ,19р за 100 грамм теста
В магазине 60 р за 240 гр булочек, наши булочки выходят 47 р за 240 гр. Расчет очень грубый , так как я не учел потерю в весе у булочек после выпечки , по цене выходит не сильно дешевле магазинных самых дешевых плоских некрасивых булок для бургеров.
На сегодня - все , жду критику либо фото результатов в комментариях.