Найти тему
Обзератор 3000

Булочки для гамбургеров

Прекрасно годятся не только как замена хлебу на обеденном столе, но и в роли булочек для домашних бургеров. Готовьте с удовольствием и удивляйте себя и близких. Итак, поехали. Нам понадобятся :

  • Дрожжи - один пакетик(7 грамм)
  • Вода - 3 столовые ложки
  • сливочное масло - 75 грамм
  • сахар - 2 столовые ложки
  • молоко - 370мл
  • яйцо из курицы - 2 штука
  • мука - 650 грамм
  • соль - чайная ложка
  • масло растительное - 1 столовая ложка
  • Кунжут - 1 пакетик

В выпечке хлеба все обычно начинается с опары, густой или не очень. В нашем случае - не очень. Для приготовления опары следует смешать дрожжи и теплую воду (вот те три ложки) в удобной таре, перемешать и забыть ее в теплом месте на несколько минут.

-2

Как запенится и станет более менее однородна, значит готова , выглядит примерно так(я оставлял на батарее):

-3

Далее следует мягкое сливочное маслицо. Смешать его нужно с сахаром в таре побольше, после влить туда же подошедшую опару, яйцо (одно из двух) и молоко комнатной температуры, взять венчик (или вилку) и перемешать до однородности .

-4

Следующим этапом будет постепенное добавление муки с одновременным вымешиванием теста, хорошим тоном было бы ее просеять, но я забил. Если не просеять, просто тяжелее вымешивать из-за комочков, а в остальном разницы замечено не было, в самом конце замеса теста добавляем соль

-5

и оставляем всю эту кочергу подниматься, можно на батарее, можно в мультиварке, если таковая имеется. Тару, в которой тесто, можно смазать подсолнечным маслом, а то оно поприлипает в процессе поднятия.

-6

Спустя час - полтора тесто прекрасно поднялось, и мы приступаем к финальным махинациям с ним. Делим его на порции, равные желаемому весу желаемых булочек, скатываем шарики. После шарики плющим и собираем края в узелок, округляем, выкладываем на противень со смазанной пекарской бумагой или силиконовым ковриком и оставляем под пленкой швом вниз подниматься (снова) .

-7

Создаем смазку и производим последние приготовления. Пока оно все поднимается, в миске смешиваем одно яйцо и столовую ложка подсолнечного масла, либо воды. Греем духовку до 200 градусов.

-8

Когда булочки поднялись, остается только помазать их яичной смазкой и сверху посыпать кунжутом ( в моем случае укропом). Отправляем булки в пекло на 15-20 минут до золотистого цвета, по готовности остужаем все вне духовки.

-9

Готовые булочки имеют сильный хлебный аромат и хрустящую корочку (как тот хлеб из магазина в детстве) сгодятся для всего, чего душе угодно, если совместить их с самодельным паштетом получится шикарный придаток к чашечке утреннего кофе.

На этом месте рецепты обычно заканчиваются, но только не на этом канале. Произведем расчет стоимости готовой стограммовой булочки:

  1. дрожжи 14,20 р =14.20р
  2. масло сливочное 148,01р за 180 гр= 61р за наши 75 грамм
  3. молоко деревенская халупа 98,69р за литр = 34р за наши 370 мл
  4. яйцо 85р 10 штук = 17р за 2 шт
  5. мука 99р 2кг= 32р за 650 гр
  6. кунжут 19 р 15 гр = 19 за весь пакетик.
  7. итого 237р = 1,2кг теста ,19р за 100 грамм теста

В магазине 60 р за 240 гр булочек, наши булочки выходят 47 р за 240 гр. Расчет очень грубый , так как я не учел потерю в весе у булочек после выпечки , по цене выходит не сильно дешевле магазинных самых дешевых плоских некрасивых булок для бургеров.

На сегодня - все , жду критику либо фото результатов в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются