Без лишних слов, это блюдо идеально для вашего праздничного стола! Спеццатино - очень похоже на гуляш или азу, но здесь мы добавляем еще и булочки сверху. Признаюсь, уже без них - великолепно, а с ними - божественно!
Спеццатино под коркой из ароматных булочек
Ингредиенты для 8 человек:
1 кг мякоть говядины
400 гр мука
350 гр молоко
100 гр мякоть помидора (или пассата)
80 гр измельченная петрушка
80 гр сливочное масло
80 гр сыр пармиджано реджжано тертый
2 лавровый лист
1 морковь - 1 стебель сельдерея
1 луковица - 2 яйца
разрыхлитель (2 чайные ложки)
помидорный концентрат
красное вино
шишки можжевельника - гвоздика
оливковое масло - соль
Приготовление:
Измельчите морковь, сельдерей, лук; добавьте в сковороду диаметром 27 см ( тип жаровня, которая может идти в духовку) 3-4 столовые ложки оливкового масла и начните обжаривать овощи в течение 10 минут на среднем огне. Добавьте туда же 3 шишки можжевельника, лавровые листы, 2 гвоздики. Затем можете удалить специи, после чего поместите в сковороду кусочки мяса (нарезанные кубиками), обжаривайте мясо в течение 10 минут.
Влейте в сковороду красное вино (примерно половину одного стакана). Добавьте помидорную мякоть и 2 столовые ложки помидорного концентрата, посолите, накрыв крышкой на средне-маленьком огне в течение 1 -1,5 часа. Проверьте готовность, проткнув кусок мяса вилкой - он должен быть мягким.
Приготовьте булочки: соедините холодное сливочное масло (нарезанное кубиками), измельченную петрушку, муку, разрыхлитель, молоко и тертый сыр. Месите тесто до тех пор, пока не получите равномерную консистенцию - тесто получится немного липким. При помощи рук (припылите ладони мукой) смоделируйте булочки весом примерно 35 гр и поместите их на пергаментный лист. Смажьте их взбитыми яйцом и переложите поверх готового спеццатино, покрыв его полностью.
Поставьте сковороду в духовку (температура 200 °С) на 25 минут примерно.
Затем достаньте из духовки и подавайте спеццатино сразу.