Найти в Дзене
Antiques канал

Любимое лакомство из СССР за 32 копейки

Не знаю как вы, а я не любил кисель в жидком виде. Его тягучая консистенция похожая на клейстер и пенка никогда не вызывали аппетит. В детском саду и даже в школе, я так и не научился пить этот напиток. Другое дело – концентрат киселя. Вот это было лакомство! Отщипнуть кусок от брикета киселя было любимым делом несмотря на запреты взрослых.

Советские концентраты
Советские концентраты

В Советском Союзе выпускалась довольно широкий ассортимент плодово-ягодных, а так же молочных концентратов.

Та самая упаковка
Та самая упаковка

Состав брикетов представлял собой смесь сахара (64%), крахмала (28%) лимонной кислоты (5%) и концентрата (плодово-ягодные экстракты из натурального сока) в зависимости от вкуса. Существовало множество вкусов: «Алычовый», «Вишневый», «Клюквенный», «Сливовый», «Яблочный», «Грушевый», «Черничный», «Ежевичный», «Малиновый» и другие.

Реклама
Реклама

Помимо фруктовых и ягодных вкусов, выпускались молочные и молочно-шоколадные кисели. В их состав входило 44%сухого молока и ванилин. А в молочно-шоколадные 39% сухого молока и 5% какао-порошка и ванилина.

-4

Для приготовления так называемого «третьего блюда» требовалось: размять брикет, перемешать и заварив кипятком довести до кипения. Обычно на эту процедуру требовалось от трех до пяти минут. Из 250 граммового брикета получалось 1,5-2 литра готового напитка.

Что касается стоимости, то цена 250-граммового «кирпичика» в 1970-1980 годах составляла 32 копейки. В наше время он стоит значительно дешевле.

Хоть взрослые и пугали расстройством желудка, я никогда не упускал возможности отломить кусочек сухого киселя. А вы так делали?

Еда
6,93 млн интересуются