Найти в Дзене
Искусство садоводства

Мангольд или листовая свекла. Вкусно, полезно, красиво. С весны до первых морозов

Зелень мангольда приятна на вкус и весьма полезна большим количеством витаминов, белковых веществ, сахаров и минеральных солей кальция, фосфора и железа.

Мангольд сажают после овощных культур, при выращивании которых использовали органику: огурцы, лук, картофель.

-2

Растет мангольд и в полутени, но при недостаточном освещении его развитие замедляется и концентрация нитратов в листьях увеличивается. случае необходимости прореживания - воспользуйтесь ножницами

Идеально для Контейнерного сада!
Идеально для Контейнерного сада!

Подходит  для грядки с капельным поливом!
Подходит для грядки с капельным поливом!

Всегда хорошо удается выращивание мангольда на плодородных легких суглинках, достаточно увлажненных почвах. Плохо растет на кислой почве.

Мангольд — культура холодостойкая, ее семена дают всходы при довольно низкой (+5) температуре. Наиболее благоприятна для прорастания температура 18-20°C.

-5

Чтобы иметь постоянно свежую зелень, мангольд можно высевать в три срока:

- в начале мая, более ранняя посадка не рекомендуется из-за низких температур, что может вызвать цветение растений;

- в середине июля;

- в конце октября, под зиму, тогда зелень появится ранней весной.

Высевают семена на грядку рядами с расстоянием в междурядье 35 см. Их заделывают на глубину около 2 см с интервалом 10 см. Первые всходы появляются спустя три недели.

-6

Семя мангольда дает два-три проростка, так что прореживать всходы нужно оставляя расстояние между растениями 30 см.

Прореживая - используйте ножницы!
Прореживая - используйте ножницы!

Как растение семейства маревых, мангольд требователен к поливам и одновременно не выносит переувлажненных почв. При избыточной влаге растение может заболеть мучнистой росой.

-8

Время от всходов до уборки составляет около двух месяцев.

Черешки можно выламывать только после формирования довольно объемной розетки листьев. При уборке урожая нужно придерживаться некоторых правил: стараться как можно чаще срезать листья. Это способствует их более интенсивному росту, листья вместе с черешками срезают по наружному контуру розетки. Столбики от черешков оставлять нельзя, иначе они могут загнить, из средней части розетки листья срезают в последнюю очередь.

-9
-10

У мангольда кулинарную ценность представляют листья и черешки. Блюда из мангольда:

- для салатов прекрасно подойдут молодые листья (например, салат из листьев, мелко рубленного зеленого лука и сметаны)

- черешки мангольда можно тушить, отваривать или обжаривать в сливочном масле

листья мангольда можно использовать как "обертку" для смесей овощей, мяса, рыбы

-11

Многие сорта мангольда очень декоративны и способны украсить собой цветник или миксбордер.

-12

-13

-14

Еда
6,93 млн интересуются