Зелень мангольда приятна на вкус и весьма полезна большим количеством витаминов, белковых веществ, сахаров и минеральных солей кальция, фосфора и железа.
Мангольд сажают после овощных культур, при выращивании которых использовали органику: огурцы, лук, картофель.
Растет мангольд и в полутени, но при недостаточном освещении его развитие замедляется и концентрация нитратов в листьях увеличивается. случае необходимости прореживания - воспользуйтесь ножницами
Всегда хорошо удается выращивание мангольда на плодородных легких суглинках, достаточно увлажненных почвах. Плохо растет на кислой почве.
Мангольд — культура холодостойкая, ее семена дают всходы при довольно низкой (+5) температуре. Наиболее благоприятна для прорастания температура 18-20°C.
Чтобы иметь постоянно свежую зелень, мангольд можно высевать в три срока:
- в начале мая, более ранняя посадка не рекомендуется из-за низких температур, что может вызвать цветение растений;
- в середине июля;
- в конце октября, под зиму, тогда зелень появится ранней весной.
Высевают семена на грядку рядами с расстоянием в междурядье 35 см. Их заделывают на глубину около 2 см с интервалом 10 см. Первые всходы появляются спустя три недели.
Семя мангольда дает два-три проростка, так что прореживать всходы нужно оставляя расстояние между растениями 30 см.
Как растение семейства маревых, мангольд требователен к поливам и одновременно не выносит переувлажненных почв. При избыточной влаге растение может заболеть мучнистой росой.
Время от всходов до уборки составляет около двух месяцев.
Черешки можно выламывать только после формирования довольно объемной розетки листьев. При уборке урожая нужно придерживаться некоторых правил: стараться как можно чаще срезать листья. Это способствует их более интенсивному росту, листья вместе с черешками срезают по наружному контуру розетки. Столбики от черешков оставлять нельзя, иначе они могут загнить, из средней части розетки листья срезают в последнюю очередь.
У мангольда кулинарную ценность представляют листья и черешки. Блюда из мангольда:
- для салатов прекрасно подойдут молодые листья (например, салат из листьев, мелко рубленного зеленого лука и сметаны)
- черешки мангольда можно тушить, отваривать или обжаривать в сливочном масле
листья мангольда можно использовать как "обертку" для смесей овощей, мяса, рыбы
Многие сорта мангольда очень декоративны и способны украсить собой цветник или миксбордер.