Найти тему
Русский Турист

ТОПОВОЕ БЛЮДО ДАГЕСТАНА. Пельмени? Нет, КУРЗЕ! Там попробовали, тут повторили!

Несравненные курзе
Несравненные курзе

Приехав в столицу древней Кумыкии мы не могли не отведать национального кумыцкого блюда - курзе. Как нам по секрету рассказала одна местная бабушка:

Давным-давно, в славный город Семендер, что стоял недалеко от Дербента на Великом Шелковом Пути, пришел караван из далекой сказочной страны. Это была богатая и могущественная страна, она посылала свои караваны далеко по свету, они никого не боялись. У них был волшебный огонь! Люди были желтолицы и узкоглазы. Так вот, начальнику этого каравана повара готовили удивительные пирожки с тонким тестом и большой начинкой. Они были очень чудно слеплены. Рецепт этих пирожков хранился в строжайшей тайне. За разглашение его полагалась смерть!

Шелковый путь. Фото из интернета
Шелковый путь. Фото из интернета

И вот, одна смелая прекрасная девушка по имени Гёзел, переодевшись юношей, отправилась в караван наниматься помощником повара. Ее хитрость удалась. Ее взяли в караван. Там она выведала секрет чудных пирожков и вернулась домой. Но, чтобы сохранить жизнь повару, изменила способ скрепления теста. А после этого она покорила своим блюдом правителя города, и он взял ее в жены. Горожане и жители окрестных аулов полюбили прекрасную Гёзел за ее добрый нрав и удивительные пирожки, которые назвали курзе.

Хотя, если присмотреться, найти сходство можно.

Китайские пельмени Цзяоцзы. Фото из интернета
Китайские пельмени Цзяоцзы. Фото из интернета

Есть, конечно, еще версия о том, что название связано со змейкой гюрзой. Якобы, косичка курзе очень похожа на след гюрзы на песке.

Грозная гюрза. Фото из интернета
Грозная гюрза. Фото из интернета

Кто знает, кто знает. Мне больше нравится первая версия. Там и отвага, и любовь, и вкуснота!

На самом деле это блюдо достойно отдельной повести! Конечно, оно не претендует на звание самого-самого известного дагестанского, но оно поистине международное. Очаровательные #непельмешки с косичкой! Главное не называйте курзе пельмешками, они этого не любят!

В них удивительно все: от начинки до способа скрепления теста! Чтобы красиво слепить курзе нужно тренироваться годами. Я, конечно, немного тренировался перед съемкой, но это все же не то. Скоро сами увидите!

Начинка: самая популярная, безусловно баранина. Фарш. С лучком, с помидорчиком, с бульончиком. Иногда вместо помидор добавляют кислую сыворотку. А еще можно с творогом, с курдюком, с зеленью, с яйцом! Вариантов масса. Одно неизменно – красота малышек-курзешек!

Тесто у опытных хозяек наитончайшее, мне до их уровня еще катать и катать. Но я не отчаиваюсь, заодно, обучаю супругу. Будет семейный подряд по изготовлению курзе вдали от Дагестана.

Говорят, что девушкам на выданье устраивают курзешную проверку. Мол, если слепит идеальную косичку, значит хорошая хозяйка! Ни один день нужно тренировалась лепить!

Шутить я могу долго, но не в этом дело. Дело в том, что я призываю Вас, мои дорогие читатели, попробовать приготовить это замечательное блюдо! Даже у меня, человека далекого от #лепка пельменей получилась косичка. Да, она не идеальна, но она есть. А вкус домашних курзе никогда не сравниться с покупными (проверили пока путешествовали). Сочная и ароматная начинка в тонком тесте… эх! Пойду, пожалуй, налеплю еще курзешек!

Приятного просмотра! И чудесного аппетита!

Для приготовления Курзе нам понадобиться:

Для теста: 1) Пшеничная мука 400 гр.2) Вода 100 гр.3) Соль .

Для фарша: 1) #Баранина 400 гр.2) Вода или Бульон 100 гр.3) Репчатый лук 150 гр.4) Жир 40 гр.5)Томат 40 гр.6) Зелень петрушки 20 гр.7) Соль 8) Тмин. 9). Красный перец 10). Черный перец 11) яйцо 12) Укроп 14) Паприка15) Слив масло 16) Сметана

2. Для фарша: творог, укроп, яйцо, соль

3. Для фарша: #Курдюк, Репчатый лук, Зеленый лук., яйцо, соль, перец.

Попробуйте приготовить курзе вместе с нами по этому рецепту. Вам обязательно понравится!

Еда
6,93 млн интересуются