Найти тему
Пенза-Взгляд

Русские суперфуды — дешево и полезно

Чуть ли не каждый год появляется новый «суперфуд», который все начинают нахваливать, наделяя совершенно чудодейственными свойствами, рекламируя так, что без него становится немыслима жизнь каждого, кто заботится о своем здоровье. Ягоды годжи, зеленая гречка, зеленый кофе, авокадо — все эти продукты преподносятся с приставкой супер, которая добавляет к их ценнику пару сотен рублей за кило.

Между тем, не существует научного определения термина «суперфуд», это уловка, которой пользуются производители, чтобы продавать свою продукцию. В рекламе делается акцент на его общую пользу, но обычно он является источником ограниченного количества полезных веществ, которые можно получить и из других продуктов.

Многие привычные нам продукты сопоставимы с «суперфудами» или превосходят их по тем или иным веществам. Например, в шиповнике больше пищевых волокон, витамина C и E, чем в те же ягодах годжи. А вот витамина A в шиповнике немного, зато он содержится в моркови, которая входит в традиционный рацион россиян. Это тоже очень немаловажный аспект – распространенность того или иного продукта в привычных блюдах. Далеко не все готовы каждый день есть ягоды годжи, а морковь добавляется в салаты, супы, подается с мясом, а значит, дает возможность получить питательные и полезные вещества, не изменяя пищевых привычек.

Продукты, которые являются природным источником полезных витаминов и микроэлементов:

  • Облепиха – «жирная» ягода, которая богата марганцем, медью, хромом, полиненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами, витаминами А, C и E, и при этом растет у многих на даче.
  • Квашеная капуста - содержит клетчатку, витамин С, каротиноиды, лактобактерии, обладает пре- и пробиотическими свойствами. К тому же, это блюдо весьма низкокалорийно.
  • Черная смородина, жимолость – содержат витамин С, антоцианы, которые благоприятно влияют на зрение, и другие антиоксиданты, которые поддерживают наши силы.
  • Шиповник - один из чемпионов по содержанию витамина С, идеально подходит для отваров и добавления в чай. Это прекрасная альтернатива покупным напиткам.

Специалисты отмечают, что немаловажна и обработка продукта. Широко разрекламированная зеленая гречка содержит большое количество рутина, но при привычной температурной обработке крупы он разрушается. Чтобы сохранить его, можно замачивать гречку, но такая пища не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К тому же влажная теплая среда является благоприятной для развития патогенной микрофлоры.

Впрочем, отметим, что и заграничные фрукты-ягоды могут быть весьма полезны - главное уметь их правильно употреблять. Найдите в интернете достоверную информацию о таких продуктах и, если позволяет доход, кушайте на здоровье.

Еда
6,93 млн интересуются