Хотела просто посмотреть сорта тыкв. И опять погрязла в теории. Поэтому немедленно записываю заинтересовавшую меня информацию.
А про сорта чуть попозже отдельно напишу.
Тыквы - растение из семейства Тыквенных. Их существует около 20 видов, есть даже многолетние, вот некоторые из них:
- Обыкновенная
- Гигантская
- Мускатная
- Дланевидная
- Вонючая
- Фиголистная
Рассмотрим самые известные:
Твердокорые(они же Обыкновенные) - самые распространенные для выращивания. Сюда же относятся и кормовые. Отличаются пятигранными стеблями и плодоножками, крепкой кожурой, большим количеством вкусных семечек, ранними сроками созревания и хорошим хранением.
Крупноплодные (Гигантские) - несмотря на название, среди них встречаются и некрупные сорта. Отличаются круглой плодоножкой и мягким округлым стеблем, высоким содержанием сахара в плодах и холодостойкостью.
Мускатные - в них содержится больше витаминов, чем в предыдущих. Отличаются пятигранной плодоножкой, расширенной к основанию, семенами желтовато-коричневого цвета, поздними сроками созревания и теплолюбивостью.
Декоративные - многие из них съедобны, но чаще используются в оформлении участков. Ниже будет пара фотографий, очень забавно выглядят.
Тыквы различаются по срокам созревания и содержанию в них сахара:
Раннеспелые - созревают за 90-114 дней (считая от всходов) и содержат 5-9% сахара.
Среднеспелые - созревают за 115-140 дней, содержат 7-13% сахара
Позднеспелые - созревают за 140-160 дней, содержат более 11% сахара. Считаются самыми вкусными. Но у нас даже если их через рассаду выращивать, то надо укрывать поначалу. А первые же заморозки в конце сезона побьют всю листву...
Еще тыквы делятся на:
Кустовые - все кустовые тыквы скороспелые, они более компактны и удобны в выращивании на небольших участках. Плоды обычно тоже небольшие. Их сажают по схеме 0,7*0,7 м.
Плетистые - длина плетей у некоторых сортов достигает 10 м, то есть нужно позаботиться о наличии места. Можно использовать опоры, но тогда нужно предусмотреть поддержку крупных плодов. Плетистые тыквы формируют, прищипывают основной побег и добиваются роста боковых. Сажают по схеме 1,2*1,4 м минимум.
Немного о выращивании:
Тыква любит свет и тепло, а сквозняки совсем не любит. Поэтому грядку следует устраивать в подходящем месте. В крайнем случае допустима полутень. Наилучший вариант тыквенной грядки - это компостная куча. Теплая грядка или бочка с компостом тоже хорошо. У нас в деревне тыквы прекрасно росли и на задах огорода, за картошкой. Но огород регулярно удобрялся перегноем в большом количестве.
Тыкву можно сажать сразу на грядку, а можно выращивать через рассаду.
Тыква нуждается в обильном поливе, особенно в засуху. Хотя бы раз в две недели 15 л воды на один куст. Когда плоды начинают созревать, полив уменьшают.
Подкормка тыквы:
Первый раз тыкву подкармливают в стадии 3-5 настоящих листочков чем-нибудь азотистым.
Второй раз кормят в стадии образования плетей или куста. Опять азотом.
Третью подкормку осуществляют в период образования плодов. Калийно-фосфорные удобрения помогут набраться им сил. Можно использовать древесную золу.
Сбор плодов тыквы:
Плоды срезаются острым ножом вместе с плодоножкой. После чего рекомендуется подсушить тыкву на солнышке около 10 дней. За это время удаляется лишняя влага и укрепляется кожура. После этого тыкву можно убирать в прохладное темное место на постоянное хранение.
И так, к слову - узнала, что ацтеки называли цветы тыквы айошочкилитль. Не знаю зачем, но чувствую, что должна поделиться этим знанием )))